电动汽车充电站发展情况
首 页 | 国内动态 | 国外动态 | 名家言论 | 相关政策
您现在的位置: 联系我们
  机械行业专题报道>> 电动汽车充电站发展情况>> >> 正文

中石化王文联:国家应统一充电站建设标准



2011-11-03 15:03:25    中国产业园区网


内容摘要:由于国内电动汽车还处于初步发展阶段,王文联认为充电站建设必须采取统一规划、分布实施、试点先行的战略,以适应电动汽车发展需要。王文联认为,加油站充电一体综合站短期内难于形成可持续的运营模式,重要原因之一是政府未出台具全国性的统一行业标准。

  中国石化北京石油公司副总经理王文联近日在2011中国国际新能源汽车产业发展与合作高峰论坛上表示,国内电动汽车发展处于示范阶段,建议国家尽快出台充电站建设相关政策,统一全国性充电站建设标准,以扶持该产业发展。

  同时,王文联表示,短期内充电站建设难于形成产业化。由于电动汽车技术还在完善,建设加油站充电一体综合站的成本过高,目前行业还处于观望状态。

  由于国内电动汽车还处于初步发展阶段,王文联认为充电站建设必须采取统一规划、分布实施、试点先行的战略,以适应电动汽车发展需要。

  据悉,中石化一直在积极开展技术研发和适应市场和公司的技术路线。中石化配合国家能源局开展充电站调研工作,总结出目前国内的充电设施为交流慢充为主、直流快充和换电为补充的充电模式。加油站占地面积相对较小,适合加油站电动汽车充电的技术是快速充电和小型换电站相结合的模式。

  中石化计划利用目前所有的3万多个加油站,以建设加油站充电一体综合站,以节约土地资源和道路建设。

  哈尔滨冠拓电源设备有限公司总工程师方英民对中国产业园区网记者表示,在加油站内建充电站涉及较大的安全问题,必须做好加油站和充电站的隔离防护措施。

  中石化同样注意到了安全防护方面的问题,为此,提出的创新技术方案是翘高式充电屋,将一般充电站内的配电充电站和监控系统,集中安装在翘高式充电屋内,从屋内引出电线至户外的充电桩。王文联表示这一创新设计具有一体化安全方便、节约能源和安全防护的特征。

  为积极开展加油充电站建设,中石化首先成立专业公司开展加油、充电的综合服务平台。2010年中石化北京公司与北京市首科集团合资,成立了北京中石化首科新能源科技有限公司,专业开展充电站建设和运营工作,为推广新能源基础设施建设积累经验。

  中石化参与了十二五新能源基础设施调研和规划课题研究,编制了充电站国家和地方标准。在调研中,中石化探索出了采用油电、快充和慢充相结合的模式,已经在北京、深圳建有两座充电站,在上海、安徽有6座加油站充电站示范点。

  王文联认为,加油站充电一体综合站短期内难于形成可持续的运营模式,重要原因之一是政府未出台具全国性的统一行业标准。

  为此,王文联建议政府在能源供给服务设施建设方面给以一定的政策支持,一是提供专项充电站基金用于电动汽车充电服务项目发展,二是允许运营商按照基础电价加服务费的模式,以保障充电站的正常运营,三是建议国家尽快统一充电站建设标准,使充电站具有统一的适应性。北京、深圳已经出台了地方运营标准,但是在国家层面始终没有充电站的建设标准。由于地方标准不尽相同,导致目前的充电站建设地域性较强、通用性较差。四是建议电网企业开放市场,加快车用充电电网开发,有利于产业链的发展。由于国家电网对于系统外的电力增容尚未开放,影响新能源汽车的充电站设施建设。

  台湾一家专门从事充电桩建设的企业代表对中国产业园区网的记者表示,目前充电桩建设进度非常缓慢,主要是因为企业投资不足。而企业投资不足的主要原因是与地方政府的利益还未协调好。其次也是部分地区电网容量有限,国家电网还未开放的原因。

  联系我们

  更多关于  充电模式   中石化   国家电网   国家能源   建设标准   电网企业   的新闻
“十二五”期间智能电网总投资将达1500..
输配电设备生产商生产特高压稳定性尚待..
国家电网特高压扩建工程通过竣工验收
《电动汽车充电站通用要求》编制说明
王文联:呼吁充电站扶持政策尽快出台(图..
IEC发布电动汽车充电标准最终草案稿
王文联:中石化将在北京建设100座充电站..
标准尚未定叫板为哪般 我国充电站建设鏖..
电动汽车“充”、“换”电之争 电池企业..
国家能源局同意韦二煤矿、永安煤矿开展..

国内动态 更多>>
国网拟投200亿元建电动汽车充电设施
最大电动汽车充换电站将落户北京高安屯..
两大巨头发力电动汽车市场 今年建成超1..
两大电网今年将建成电动车充电桩1.6万个..
山东电力电动汽车充放电站集中管理系统..
江苏淮安市近期将启动电动汽车充电站建..
南方电网在广东梅州市首座电动汽车充电..
我国电动汽车充电站拔擢需各方配合竭力..
国外动态 更多>>
专为汽车提供动力的太阳能充电站(图)
日产Zero Emission零排放技术 无线充电..
英国目前启动电动汽车基础设施建设(图)..
通用与Inovateus Solar将合建太阳能汽车..
德国首个电动汽车快速充电站亮相
泰国曼谷近日拟建电动汽车充电站
美国田纳西州加油站成为全美第一个提供..
法国首批电动汽车在巴黎投用 33座充电站..
名家言论 更多>>
中石化王文联:国家应统一充电站建设标..
胡兆光:充电站也可参与电力交易(图)
王文联:呼吁充电站扶持政策尽快出台(图..
王文联:中石化将在北京建设100座充电站..
刘永东:充电设施标准化建设将促进电动..
电动汽车充电设施标准与测试研讨会召开..
广州市长希望引入"充电车" 扶持汽车零部..
相关政策 更多>>
电动汽车充电设施 162项标准初步形成
纯电动汽车充电标准混战即将终结
充电站拉动哪些相关行业
什么是电动汽车充电站?
标准缺失两年 电动车充电标准混战即将终..
北京首部电动汽车充电站标准出台
郑州出台政策支持新能源汽车发展 配建充..
《电动汽车充电站通用要求》编制说明