中国迈入高铁时代
首 页 | 相关报道 | 世界高铁
您现在的位置: 中国机经网专题报道>> 中国迈入高铁时代>> 相关报道>> 正文 在线投稿

成渝经济区拟建12条城际高铁成雅高铁名列其中



2011-03-25 15:42:16    中国路面机械网


内容摘要:日前,《成渝经济区城际轨道交通线网规划》已初步完成。按此规划拟建的12条城际客运专线中,成都至雅安的高速铁路客运专线榜上有名,雅安即将步入高铁时代。1999年底,成雅高速公路的通车,使雅安的发展驶上了高速公路,随后,雅安依托成雅高速公路带来的便捷,迎来了高速发展的新纪元。

  日前,《成渝经济区城际轨道交通线网规划》已初步完成。根据规划,成渝经济区拟建成12条城际客运专线。今后,成渝经济区所有50万人口以上的城市、三分之二的20万至50万之间城市都将通城际客运专线,形成一小时城际高铁网;2030年前,成渝经济区城际轨道交通线网将达到4000余公里。按此规划拟建的12条城际客运专线中,成都至雅安的高速铁路客运专线榜上有名,雅安即将步入高铁时代。

  成雅高铁雅安段设计时速200公里,预留时速250公里提速空间,从成都蒲江进入我市,经名山到达雨城区,从而彻底改变雅安通往成都完全靠公路运输的状况,便捷的交通使雅安作为成渝经济区西大门的地位更为凸显。届时,雅安将形成高铁、高速公路沟通成都、乐山,国道、省道、高速公路辐射川西北、攀西,进而沟通云南、西藏的川西交通枢纽,使雅安成为成渝经济区与该区域以西广大地域加强沟通的桥梁,路更畅通、速度更快,全面提速中国西南地区经济发展。目前,该项目正在抓紧进行前期工作,力争早日付诸实施。

  1999年底,成雅高速公路的通车,使雅安的发展驶上了高速公路,随后,雅安依托成雅高速公路带来的便捷,迎来了高速发展的新纪元。

  2009年5月,全省建设中国西部交通枢纽的大幕拉开,雅安作为川西重要的交通枢纽,将与成都主枢纽及其他10多个次级枢纽城市一道,共同构建四通八达的中国西部交通枢纽,借助枢纽建设的春风,在建的雅西、邛名高速公路工程进度不断提速,雅乐高速公路开工建设……雅安进入了快速发展的第二个春天。

  2010年3月1日,国务院常务会议讨论并原则通过《成渝经济区区域规划》,这意味着雅安七县一区全部纳入成渝经济区。根据规划的成渝经济区布局,雅安位于成渝经济区重要的区域性中心,也是川西地区的交通枢纽。如何体现雅安区域性中心的位置,雅安如何一方面紧密与成渝经济区的联系,另一方面强化对成渝经济区以西地域的辐射?一个新的问题摆在面前。就在这时,成雅高铁客运专线规划的初步完成,给出了一个明确的答案:交通要不断提速,沟通才能更加便捷,经济才能快速发展。在成雅高铁客运专线建成后,雅安与成都、重庆以及其他经济区内的城市之间将实现高铁互通,为区域内的快速发展及辐射带动区域周边地区发展创造更好的条件。

  我要纠错

  更多关于  城际客运   雅安   交通枢纽   成渝经济区区域规划   成雅高速公路   客运专线   轨道交通线网   川西北   2009年   设计时速   的新闻
东风黄刚:中国中重卡市场已经见顶
海力公司选派技术骨干赴捷克学习
江铃全顺2011年一季度销售15724辆
我国基础零部件产业发展需提高自主化水..
厦工股份:装载机行业龙头企业 增持评级..
中石化中粮将于6月开始联合生产纤维素乙..
从“常山制造”到“常山创造”仍需努力..
轴研科技:高铁轴承关键技术项目获得批复..
小松(常州)工程机械公司新工厂开业
恒通客车一季度收到海外150余辆订单