中国迈入高铁时代
首 页 | 相关报道 | 世界高铁
您现在的位置: 中国机经网专题报道>> 中国迈入高铁时代>> 世界高铁>> 正文 在线投稿

欧洲将推进高铁建设 我国企业或有商机



2011-04-11 09:30:53    机电商情网


内容摘要:2011年3月28日,欧盟公布“2050新型交通运输战略”,宣布将建设连接各成员国的轨道线路,重点投资扩建高铁线路。如何能参与欧洲高铁建设,促进中欧双方紧密合作,需要我与欧盟在经济、政治、外交等多个层面进行协调沟通。

  2011年3月28日,欧盟公布“2050新型交通运输战略”,宣布将建设连接各成员国的轨道线路,重点投资扩建高铁线路。至2030年,高铁规模将扩大到目前的3倍,30%以上的公路货运将转由轨道交通或内河航运承担。这项计划投资可谓浩大,2020年前,仅扩建核心交通网就将耗资5500亿欧元。

  外媒分析认为,该计划可以保障欧盟经济竞争力,实现环保目标。专家指出,中国企业在高铁建设领域拥有技术和资金优势,中欧在此领域或可合作。

  新型交通运输战略公布

  德国《世界报》对此评论说,欧盟出台的“2050新型交通运输战略”可以保障欧盟经济竞争力,实现环保目标。目前,运输占欧盟二氧化碳排量的30%,如不采取措施,至2050年该比例将上升至60%。根据欧盟《新型交通运输白皮书》的规划,2050年欧盟将建成更有竞争力和更不依赖石油的全新交通运输系统。欧盟新型交通运输战略的目标是,到本世纪中叶,传统燃料汽车将在欧洲城市的中心地带消失。

  事实上,在此之前,欧洲一些国家已经相继发布各自的高铁计划。据我驻西班牙使馆经商处的消息,西班牙发展大臣布兰科宣布,将投入513亿欧元在地中海沿岸的4个自治区修建总长约1300公里的高速铁路,预计2020年前将完成通车。近期,西班牙将对加利西亚段高铁修建进行国际招标,预计投资60亿欧元。有消息称,西班牙关注中国高铁建设,希望中国积极参与其项目。

  另据我驻英国使馆经商处的消息,英国运输大臣菲利普·哈蒙德日前就高铁新规划启动“历史上最广泛、影响最深远”的公众咨询。按照规划,英国的新高铁将连接伦敦与英格兰中部城市伯明翰、曼彻斯特和利兹,总投资达320亿英镑。外媒引述英国运输大臣哈蒙德的话说,高铁计划是英国面临的“一生一次”的重大机遇,将会重塑英国的经济地理,创造新的就业机会和经济繁荣。新的高速铁路网络将使英国中部和北部的经济更直接地受益于伦敦经济引擎的拉动,更加有效地解决英国南北差距和地区发展不平衡问题,提高英国经济的国际竞争力。

  中国现代国际关系研究院欧洲部副主任王朔表示,在3月25日闭幕的欧盟峰会上,欧盟提出了一揽子解决债务危机的方案,其目的是促进经济稳定和协同发展。在此背景下,欧盟28日公布“2050新型交通运输战略”就不足为奇了。

  但王朔认为,欧盟这个划时代的宏大计划将面临诸多挑战。其一,当前欧盟经济复苏速度不理想、财政状况不佳,而扩建欧盟交通网需要大量资金。其二,未来几年,欧盟各国都将迎来大选,各国政府一旦出台新的财政计划就会牵扯社会各方面的敏感神经。其三,欧盟已发展成为高度发达的所谓公民社会,或曰政治大众化社会,各种社会团体、普通民众的意见将左右政府的决策。如据英国媒体报道,英国的环保团体一直对政府的高铁规划持怀疑态度。2010年英国公布高铁计划后,就立即遭到沿线居民团体、地方议会以及环保组织的抗议。

  王朔指出:“当然,我们应该看到,欧盟作为高度一体化的组织,已经拥有较强的协调组织能力,相信欧盟能克服阻力,实现上述高铁计划以推动整个欧盟的新发展。”

  中欧可在高铁建设领域合作

  王朔表示,在欧洲国家积极推进高铁计划的进程中,中国企业应该发挥优势,有所作为,参与合作。中国高铁技术已经比较先进,且中国企业在此领域拥有雄厚的资金实力。

  但王朔同时指出,尽管拥有技术和资金优势,但中国企业一些正常的并购投资举动有时会被西方视为非单纯的经济投资行为。欧盟至今不给予中国市场经济地位,欧美对我参与其经济活动保持警惕,担忧中国企业企图控制其经济命脉,占领市场,这将成为中国企业拿到欧洲大单的阻力。

  所以,如何能参与欧洲高铁建设,促进中欧双方紧密合作,需要我与欧盟在经济、政治、外交等多个层面进行协调沟通。

  我要纠错

  更多关于  高速铁路   高铁   我国企业   王朔   世界报   一生一次   欧盟经济   新型交通运输白皮书   外媒   交通网   的新闻
我国电工仪表行业面临空前成本压力
外媒:4月份中国原油加工量或进一步上升..
轴研科技:高铁轴承关键技术项目获得批复..
轴研科技:高铁轴承关键技术项目获批
欧盟委员会日前发布欧盟低碳经济路线图..
沿海高铁将加速北部湾四市“同城化” 钦..
中国工程机械行业有望迎来发展新契机
高铁公路投资持续升温 快速拉动工程机械..
我国汽车零部件产业成功进行最大规模海..