中国迈入高铁时代
首 页 | 相关报道 | 世界高铁
您现在的位置: 中国机经网专题报道>> 中国迈入高铁时代>> 世界高铁>> 正文 在线投稿

世界迈向“高铁”时代:你,我,准备好了吗?



2011-04-11 16:21:37    《环球》杂志


内容摘要:世界铁路经历了大建设,也经历了低潮期,随着高铁的出现,铁路迎来了再一次高速大发展的机会。1964年10月1日,连接东京与大阪的日本东海道新干线在东京奥运会前夕通车,这也是全世界第一条载客营运高铁系统,时速达270~300公里。

  高铁改变世界

  世界铁路经历了大建设,也经历了低潮期,随着高铁的出现,铁路迎来了再一次高速大发展的机会。

  各国的经济刺激从某种程度上推动了世界各国的高铁建设,人们对环保问题的重视也为高铁发展提供了契机。世界正在迈入高铁的新一轮建设高潮。从美国到欧洲再到亚洲的中国、日本、越南……

  到2020年,日本高铁将从目前的4000公里增加到7000公里;欧盟从7000公里增加到1.6万公里;中国的高铁则将达1.8万公里。由此带动的世界范围内的高铁的直接投资将在1.1万亿美元以上,带动的产业增加值则超过2.5万亿美元,超过了2008年排名世界第七的意大利的GDP总量。

  面对如此庞大的市场,你,我,准备好了吗?

  中国式高铁的诞生与成长:论证单位造价约1公里1亿

  世界迈向“高铁”时代

  1912年4月,孙中山辞去临时大总统职务,出任中华民国铁路督办,去实现他的远大理想——为中国修建10万公里铁路。

  1916年,美国的铁路营业里程达到40.87万公里。

  1939年,斯坦贝克的《愤怒的葡萄》一书出版,主人公约德从俄克拉荷马搬到加州,一路走过66号公路,经历种种心酸也充满温情。由于州际公路的大发展,1940年代,美国开始高速拆毁铁路,铁路减至27.3万公里,营业里程仍居世界第一位。

  1964年10月1日,连接东京与大阪的日本东海道新干线在东京奥运会前夕通车,这也是全世界第一条载客营运高铁系统,时速达270~300公里。

  1981年,法国高铁(TGV)在巴黎与里昂之间开通,如今已形成以巴黎为中心、辐射法国各城市及周边国家的铁路网络。

  80年代德国也开发了高铁系统,其服务范围除涵盖德国境内各大城市外,还跨越邻近国家的多个城市。

  2009年12月,中国武广高速铁路正式投入运营,同时首发国产时速350公里和谐号高速列车。美国CNN报道称:“这种时速高达350公里、节能高效的火车比欧洲、日本的高铁还要快,使美国的ACELA快车看起来像游乐场里的小火车”。

  2010年1月27日,美国总统奥巴马发表任期第一年的《国情咨文》。他重温了美国梦,并催促美国人奋起直追。“从第一条跨州铁路的诞生,到州际高速公路系统的建成,我们的国家向来走在世界前列。我们没有理由让欧洲和中国拥有最快的铁路。”


    
  我要纠错

  更多关于  高铁   高速铁路   1950年   Amtrak   KTX   国情咨文   豪赌   欧洲之星   2009年   愤怒的葡萄   的新闻
中国式高铁的诞生与成长:论证单位造价约..
基础零部件发展提速 自主化水平亟待提升..
力士德挖掘机决战世界屋脊工作纪实
中国风电企业新装机容量升至全球第二
欧洲将推进高铁建设 我国企业或有商机
3月份克莱斯勒全球汽车销量同比上涨24%..
三一压路机捧回工业设计“奥斯卡”红点..
全球金属加工机床制造业总体已走出衰退..
推进新型工业化 中联重科沅江分公司再获..
中国55个试点城市再生资源回收率达到70..