中国迈入高铁时代
首 页 | 相关报道 | 世界高铁
您现在的位置: 中国机经网专题报道>> 中国迈入高铁时代>> 相关报道>> 正文 在线投稿

中国高铁:“追赶者”何以变成“领跑者”



2011-04-11 16:43:07    人民日报海外版


内容摘要:铁路自诞生以来,正是由于它在运输速度和运输能力上的巨大优势,才在很长的历史时期内成为世界各国交通运输的骨干,极大地推动了人类社会的文明进步。目前我国铁道部重点开展的铁路基础理论的研究中,包括了“时速400公里至500公里高速列车系统动力学”等一系列课题。

  铁路自诞生以来,正是由于它在运输速度和运输能力上的巨大优势,才在很长的历史时期内成为世界各国交通运输的骨干,极大地推动了人类社会的文明进步。但在过去的一段时间,由于忽视了普遍提高行车速度,铁路在速度方面的优势迅速缩小,甚至消失。速度慢成了阻碍铁路发展的重要因素之一,铁路一度被人们称为“夕阳产业”。高速铁路出现以后,特别是中国高速铁路的迅猛发展,使世界铁路焕发了青春,开始了新一轮的复兴。

  中国的高速铁路技术,在许多领域走在了世界前列,由过去的“追赶者”变身为世界铁路“领跑者”。京津、武广、郑西、沪宁、沪杭高速铁路相继建成投产,证明我国高速铁路的技术在诸多方面达到了国际领先水平。

  高速铁路技术的原创者是日本、德国、法国。日本的代表作是新干线,它的运营时速是300公里。法国的代表作是地中海线,它的运营时速是320公里。德国高铁的运营时速是300公里。这3个国家中,日本除了道岔区以外都是无砟轨道,法国是采用有砟轨道,德国新线部分采用了无砟轨道。中国新建的几条高铁线运营时速均已经达到了350公里,并且全线都采用无砟轨道。另外,日本的高速铁路和既有线不兼容,德国、法国高铁和既有线是采取高速列车下线覆盖既有线。而中国高铁是和既有线跨线运行,保持了一张完整的客运铁路网,使得它能够取得最大效益,使得它有机动灵活性。可以说,中国高铁的技术比国外,比日、德、法复杂,水平更高。

  目前我国铁道部重点开展的铁路基础理论的研究中,包括了“时速400公里至500公里高速列车系统动力学”等一系列课题。与之配套的,还有更高速度等级试验列车等专项研究。艰险困难山区及特殊环境地区的高铁技术也在研究之列,未来的高铁,有望从平原驶向山区。我国受地质地基条件、冬夏轨道温差等条件限制,要建设高速度、高平顺、高稳定的高铁,比国外遇到的难题都要多,面临更大挑战。

  从世界交通运输发展趋势看,铁路正越来越受到各国政府的高度重视。一些国际铁路通道如中亚通道、东北亚通道、南亚通道、泛亚通道等也有望提上议事日程。这些重大工程必将对铁路工程技术提出新的、更高的要求。今后,我国高铁技术将实施“走出去”的整体战略部署,大力挺进国际市场,打造“中华”牌的铁路技术与标准。

  作为一个铁路人,我们非常清楚地认识到自主创新的长期性、艰巨性,要保持高速铁路国际领先水平,我们还要不断地努力,还要不断地去创新、完善它。高速铁路技术是人类文明的共同财富,我们愿意与国际铁路同行共享高铁技术成果。(中国工程院院士、铁道部总工程师 何华武)

  我要纠错

  更多关于  领跑者   追赶者   高铁   时速   既有线   高速铁路技术   无砟轨道   夕阳产业   中华   国际铁路   的新闻
世界迈向“高铁”时代:你,我,准备好..
欧洲将推进高铁建设 我国企业或有商机
中国推出两款救援机器人 飞行机器人时速..
特高压电网:站在世界输电技术巅峰
英国拒绝欧盟有关汽车“限行”倡议
面临大考铅酸蓄电池行业谨慎应对
中国石油海外气举商业化集成效益凸显
齐二机床:争当世界机床行业领跑者
高铁轴承成未来轴承行业增长强劲动力
中国轴协:高铁轴承是未来轴承行业增长..