中国迈入高铁时代
首 页 | 相关报道 | 世界高铁
您现在的位置: 中国机经网专题报道>> 中国迈入高铁时代>> 相关报道>> 正文 在线投稿

高铁时代“被高铁” 人们郁闷何时解



2011-07-12 11:07:17    千龙网


内容摘要:据了解,一直以来,火车都是人们长途外出最经济实惠最便捷的交通工具。铁道部一方面庄严承诺“人民满意是铁路发展的标尺”,另一方面对高铁踩了一下“刹车”,还说要“重新核定票价”、“更大浮动空间”。

  据了解,一直以来,火车都是人们长途外出最经济实惠最便捷的交通工具。但在我们进入“高铁时代”之后,可谓是几家欢乐几家愁,只图便捷者,为高铁而欢呼,而对广大经济实力有限的普通乘客,“被高铁”的郁闷也随之而来。之所以郁闷,主要是两个原因:

  其一,是经济压力,坐不起高铁,又坐不上动车或者普通列车。就以京沪之间为例,高铁最便宜的二等座也要555元,而最便宜的特快硬座才179元,而普快最便宜只要158元,之间差不多是400元的差距。普通人通过坐高铁节省的那点时间,无论如何难以赚到这400元的差价。在通货膨胀高企,居民收入增长有限的现实里,400元,只比京沪的一月的城市低保标准少一点点,其分量不言自明。

  其二,是时间不便。京沪高铁最早的是早上7点,最晚的下午17:55,这就意味着,无论你如何赶,牺牲工作时间在所难免。到达目的地的当天,能否赶上处理事务的时间也不好说。弄得不好,高铁看似节省了路上时间,而实际上比以前还浪费了时间,中间可能还要增加住宿的额外开销。而“夕发朝至”的特快列车,则不一样,在车上坐一夜或者睡一夜,既节省了住宿费,两边也都不耽误事务处理。

  铁道部一方面庄严承诺“人民满意是铁路发展的标尺”,另一方面对高铁踩了一下“刹车”,还说要“重新核定票价”、“更大浮动空间”。人们原本以为“被高铁”的郁闷会得到舒缓,但现在看来并非如此。

  其实,“被高铁”问题的根结就在于铁路部门没有以民为本,没有认真考虑人民群众的意见。火车运行时刻表的调整,本应该在动态中完成,让高铁与动车、特快、普快同时行使,根据一段时间的上座率综合考虑,而不是简单的开通之时就一刀切,其它线路为高铁让路。即使是开始一刀切了,也应该根据群众意见,及时作出调整,而不是采取限购车票这样“掩耳盗铃”的措施。

  高铁的开通,本应该是给人们提供更多的出行方式选择,而不是让人们没有选择。现在,拥挤不堪的京沪特快,旅客们已经用脚给“人民满意是铁路发展的标尺”的说法投上了一票,不知铁道部的官员们是否看到?不知我们“被高铁”的郁闷还要淤积多久?

  我要纠错

  更多关于  被高铁   刹车   通货膨胀   出行方式   住宿费   普通列车   以民为本   群众意见   京沪高铁   居民收入   的新闻
京沪高铁拉起庞大高端制造业产业链条
今年上半年陕西省经济运行保持平稳较快..
南车造CRH380A新一代高速动车组上线京沪..
欧佩克6月份石油产量环比日增35万桶
5月份印度原油进口量同比增长1.75%
传感器助力京沪高铁车厢环境安全
许善达:货币紧缩程度已足够 再收紧无益..
京沪高铁“浮动”定价新机制 能否打开..
京沪高铁、西气东输等部分重大投资项目..
审计署:京沪高铁、西气东输等项目存在..