中国迈入高铁时代
首 页 | 相关报道 | 世界高铁
您现在的位置: 中国机经网专题报道>> 中国迈入高铁时代>> 相关报道>> 正文 在线投稿

中国高铁的动车组用轴承基本为外资垄断



2011-08-02 10:24:45    新京报


内容摘要:目前,记者了解到,中国高铁的动车组用轴承基本为外资垄断,而国内企业尚未进入铁道部动车组轴承招标体系。晋西车轴基本也处于类似的尴尬之中,以2010年业务为例,其车轴业务占主营收入的31%,但毛利率只有4.56%,此外其业务中还包括车辆、轮对、车辆配套和锻件。

  目前,记者了解到,中国高铁的动车组用轴承基本为外资垄断,而国内企业尚未进入铁道部动车组轴承招标体系。

  在2010年底,这家公司还因高铁概念连续出现4个涨停,但实际情况是这家公司与动车、高铁无关。此前,晋西车轴董秘周海红接受本报记者采访时指出,该公司产品目前主要应用于货车,针对高铁的真空车轴还在试验之中,料通过铁道部认证尚需时日。

  铁路产业链中,不少核心部件并非国产。车轴恰是其中一例。晋西车轴还停留在制造货车和地铁车轴的技术层面上,高铁车轴则悉数为进口产品。

  晋西车轴基本也处于类似的尴尬之中,以2010年业务为例,其车轴业务占主营收入的31%,但毛利率只有4.56%,此外其业务中还包括车辆、轮对、车辆配套和锻件。

  天马股份所在的轴承行业亦是一例。目前,中国高铁的动车组用轴承基本为SKF(瑞典斯凯孚)、FAG(德国舍弗勒旗下品牌)、Timken(美国铁肯姆)、NSK(日本精工旗下品牌)等外资企业所垄断,国内企业尚未进入铁道部动车组轴承招标体系。

  在这一缺乏竞争的领域中,产品毛利率极高。财务数据显示,辉煌科技铁路通信信号行业产品毛利率是51.2%,其中信号集中监测系统毛利率49.64%,无线调车信号和监测系统毛利率53.12%,铁路防灾安全监控系统毛利率54.62%。

  在A股市场上,2010年超过2000家上市公司中,毛利率超过50%的只有238家,占比11.9%。

  业内人士表示,铁路产业一方面是没有技术优势、毛利率低、附加值低的装备制造业,另一方面,快速发展的铁路信息化产业则完全由数家小型公司把持。

  我要纠错

  更多关于  动车组   车轴   高铁   轴承行业   晋西   涨停   产品毛利率   垄断   铁道部   FAG   的新闻
立足诚信 瓦轴集团立志打造世界级轴承集..
浅析:四大因素促山东轴承入围全国前三..
日本NTN采购总监到洛阳巨创轴承公司考察..
瓦轴集团被评为中国轴承行业“十一五”..
天马股份:轴承产业链上下游整合值得期..
江苏力星钢球董事长被评为“中国轴承行..
浙江时代计量科技:上半年轴承监测仪产..
LYC轴承荣获中国轴承行业“十一五”管理..
成都天马轴承公司又一产品获得国家专利..
温州动车事故,重型机床企业有无影响?..