首 页 | 总览 | 智能制造装备 | 高速铁路 | 航空航天 | 海洋工程装备
您现在的位置: 中国机经网>> 七大战略性新兴产业之 高端装备制造产业>> 总览>> 正文 在线投稿

我国电力高端装备制造业智能化是大方向



2011-07-28 14:14:38    中国智能电网在线


内容摘要:近期,有专家指出,建立完善的技术创新体系是我国装备制造业持续发展的关键所在。在智能专用装备领域,要重点发展新一代大型电力和电网装备,机器人产业,全断面掘进机、快速集成柔性施工装备等智能化大型施工机械,以及大型先进高效智能化农业机械等。

  中国智能电网在线讯: 近期,有专家指出,建立完善的技术创新体系是我国装备制造业持续发展的关键所在。装备制造业的技术创新体系构成是基础研究→共性技术研究→产品开发→产业化,这一构造表明基础共性技术是不可缺少的,我国科研院所体制改革使基础共性技术的研发削弱甚至缺位,已产生明显的不利于整体创新的影响。目前,利用转制研究院所重建基础与共性技术研究的公共服务平台已刻不容缓,否则会影响我国建立创新型国家的整个战略进程。

  日前,《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》发布,“高端装备制造业”被列为七大战略性新兴产业之一。这是高端装备制造业“受宠”的信号,从而引发了市场对高端装备制造业的投资热情。

  做大之后要做强

  可以说,目前我国装备制造业体系非常完善。只要是装备,在我国均可以找到生产企业,这在国外是没有的。根据2009年的统计数据,我国装备制造业规模总量已经达到2.2万亿美元,而美国和日本两国制造业总量分别为1.5万亿美元和1.23万亿美元。产业规模位居世界第一。

  但是,“做大”的同时,我国制造业的发展大部分还停留在产业链的低端,以生产低附加值产品为主,前端研发设计与后端的销售环节都受制于人,过度依赖投资增长、自主创新能力薄弱、缺乏核心技术和自主品牌、能源资源利用效率低下、基础配套能力滞后等问题一直困扰着我国装备制造业的可持续发展。目前我国装备自给率虽达到了 85%,但主要集中在中低端市场,高端装备仍主要依赖进口。

  比如电力设备是我国高端装备自主创新成就最突出的领域,我们的常规火电设备已经做得很不错了,但核电和燃气发电设备的仪控系统仍部分依赖进口。

  我国机床行业在2009年产值已经跃居世界第一,实现了“一枝独秀”,但仍是世界机床进口第一大国,经济建设所需的高档数控机床主要依赖进口。虽拥有比较完善的产业链,但发展中高档数控机床所需的数控系统和功能部件主要来自境外。华中数控、广州数控、沈阳高精、大连光洋、航天数控等一批数控系统骨干企业虽然具备了一定基础,在经济型数控系统方面形成了规模优势,主导着国内市场,普及型数控系统实现了批量生产,在市场中占有一席之地,但在中高档数控系统方面,仍无法与日本FANUC和德国SIEMENS相提并论,无法撼动这些海外品牌的垄断地位。沈机集团的机床销售额已跻身世界前10位,但其在高档数控系统的价格谈判中没有发言权,核心问题就在于我国缺乏高档数控系统。我国虽有世界上数量最多的机床制造厂家,但还缺少着名的跨国机床集团和世界级的 “精、特、专”小巨人企业。

  国内装备企业与国际巨头的差距有多大呢?让我们简单做个比较,通用电气作为装备制造行业的巨头,2009年营业收入高达1570亿美元,而中国装备制造业规模最大的企业(汽车企业除外)中国机械工业集团去年营业收入刚刚超过1000亿元人民币。装备制造业目前普遍面临整体利润水平不高的窘境。尽管一批行业骨干企业发展较快,但生产规模大,经济效益低制约了企业做大做强。

  积极抢占制高点

  装备制造业被誉为 “工业母机”,是制造业的基石。有了强大的装备制造业,才算是真正的制造业强国,高端装备制造产业是制造产业升级的重要引擎。综观全球,美国、日本、德国等世界装备制造业强国无不遵循控制高技术、高附加值装备设计和制造的理念,推进行业整体素质的提高,重视用高技术优化提升传统装备制造业,重视高端制造,保持产业优势。因此,在我国,培育高端装备制造产业,也成为装备制造业“由大到强”转变的关键突破口。


    
  我要纠错

  更多关于  装备制造业   我国装备   装备制造行业   高端产品   航空装备   智能化   做大   数控系统   智能制造   2009年   的新闻
华中数控:盈利增速低于预期 关注中..
大连光洋:擎起中国数控产业的大旗..
大连光洋参与北戴河全国科技成果巡..
李长安:警惕第三产业发展陷入停滞..
数控系统和数显装置产品质量国家监..
机床工具行业“十二五”六大任务之..
克莱斯勒2011第二季度亏损3.7亿美元..
联合卡车:高端重卡之路任重而道远..
宣工机械全部股权划拨至河北钢铁集..
高效节能 工程机械行业鱼和熊掌要..

 
总览 更多>>
高端装备重点发展“三基”产业
立足创新“十二五” 高端装备制造..
2011年七大新兴产业之一高端装备制..
高端装备制造业规划将出台 2015年产..
高端装备制造业“十二五”规划即将..
智能制造装备 更多>>
智能设备成十二五发展规划重要发展..
高端装备制造业迎来投资热智能化是..
2011年工业机器人市场保有量将突破..
中国成功研制地震救援机器人 可入废..
加快中国能源智能化高端产业发展的..
高速铁路 更多>>
护盘中国制造  高铁发展不能因噎废..
中国高铁的动车组用轴承基本为外资..
通用电气与中国的高铁合作进展缓慢..
江苏抢抓战略机遇期 跨入高铁新时代..
高铁时代“被高铁” 人们郁闷何时解..
航空航天 更多>>
`
打造中国式现代航空产业发展集群
柏克电源助力上海大飞机生产基地
航空工业60年:中国用精品挺起航空..
霍尼韦尔与中航工业建合资公司为大..
中国国产“大飞机”发动机拟2020年..
海洋工程装备 更多>>
海洋工程装备:高端装备制造业 迎来..
我国的高端装备制造业将要走进春天..
陈明义:加快发展海洋工程装备制造..
海洋工程:中海油服深海探宝振华有..
2011年电线电缆专委会年会将专论海..