首 页 | 总览 | 智能制造装备 | 高速铁路 | 航空航天 | 海洋工程装备
您现在的位置: 中国机经网>> 七大战略性新兴产业之 高端装备制造产业>> 总览>> 正文 在线投稿

千亿投资砸向航母产业 高端装备制造等产业或迎来发展良机



2011-07-29 09:57:24    中国投资咨询网


内容摘要:27日,国防部证实了中国改造废旧航母用于科研训练的消息。“航母试水以及未来航母编队的建造对于中国战略性新兴产业尤其是高端装备制造业的技术革新、攻关和突破具有十分重要的意义。

  27日,国防部证实了中国改造废旧航母用于科研训练的消息。而在此之前,中国首艘航母将在“八一”建军节出港海试的传闻已经在资本市场上流传,并引发了航母概念股的集体上涨。专家和分析师普遍认为,中国的航母建设将在未来引发千亿级的投资,并将极大地促进包括高端装备制造在内的多个产业的升级。

  引燃

  航母概念将成关注热点

  国防部新闻发言人耿雁生27日在北京举行的国防部例行新闻发布会上表示,中国目前正在利用一艘废旧航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练。耿雁生说,中国有关部门正在综合考虑各方面因素,认真研究航空母舰的发展问题。目前改造的这艘航母出海试验的具体时间,要根据整个改造工程进度来确定。同时,主要依靠中国自己力量培训舰载机飞行员的工作正在进行当中。而在稍早之前,中央党校刊物《学习时报》曾披露,“八一”建军节左右,中国首艘航母训练舰将出港海试。

  中国首艘航母近期试航的传闻周三在资本市场上迅速引发了投资者们的热情。截至27日收盘,船舶制造板块全线飘红,整体上涨3.30%,居行业涨幅之首。从个股来看,A股市场上涉及航母概念的股票普遍出现上涨。其中,涉及船体制造的中国重工和中船股份分别上涨了3 .86%和6.18%,中国船舶和广船国际也分别上涨了2.30%和2.85%。在涉及舰载机方面,西飞国际哈飞股份和 洪 都 航 空 则 分 别 上 涨 了0.84%、1.66%和1.32%。除此之外,在航母概念所涉及的发动机、蓄电池、高端材料、信息系统等上市公司方面,其股价也出现了不同程度的上涨。

  “ 航 母 概 念 是 酝 酿 已 久 的 题材,此次(发布会)将有利于市场的炒作,在目前市场热点比较散乱的情况下有望形成短期的炒作热点。”南方基金首席策略分析师杨德龙(微博)表示,另一方面,发展航母是中国未来的趋势,对其投入也将不断加大,这将对相关的上市公司的业绩产生持续性的利好。实际上,在今年以来的季度策略报告中,几乎所有的基金都对高端装备制造行业显示出了极大的兴趣,而航母概念正是这一行业的集中体现。

  除了基金之外,券商分析师也对中国首艘航母的试航及其对相关上市公司的影响抱有极其乐观的态度。其中,中国重工、中国船舶和中船股份成为最为引人关注的三家上市公司。多位分析师认为,中国重工将是此次及后续航母建造受益最大的上市公司。“中国重工旗下大连造船厂是我国最著名的海军大型舰艇建造商,修整‘瓦良格’号不仅可以给公司带来巨额收入,在未来中国自主建造航母的时候,公司也可能是唯一的航母建造基地。”国都证券机械设备行业研究员肖世俊表示。

  规模

  千亿投资“砸”向航母产业

  市场和投资者的欢欣鼓舞以及机构们的乐观态度并非空穴来风。多位分析师的研究显示,从改造后的瓦良格号开始,中国航母编队的建设将在今后很长一段时间内持续引发规模高达数千亿元,涉及包括高端装备制造、高端材料、信息系统在内的数个行业的投资高潮。

  “未来5年,航母产业链年均市场容量将达300亿元。”方正证券(微博)机械行业资深研究员李俭俭表示,瓦良格号航母形成战斗群所需费用约为60亿美元,中国首艘自建航母战斗群则约需120亿美元。中国未来5年至少形成2个航母战斗群,年均市场容量将达300亿元。


    
  我要纠错

  更多关于  航母战斗群   航母编队   航空武器系统   方正证券   个股来看   复杂大系统   装备行业   装备制造行业   装备制造业   投资咨询   的新闻
玉柴斥资8亿美元建设东部基地项目
中国环保机械行业协会环保装备制造..
我国电力高端装备制造业智能化是大..
温岭机床装备行业协会召开第一届理..
宣工机械全部股权划拨至河北钢铁集..
2011高端装备制造产业发展与国际合..
三一重工中报预增超95% 市场份额提..
德国林德叉车合肥成立分公司 即将运..
“十二五”时期机床工具业面临的国..
产业升级 高端制造业崛起促进工程机..

 
总览 更多>>
高端装备重点发展“三基”产业
立足创新“十二五” 高端装备制造..
2011年七大新兴产业之一高端装备制..
高端装备制造业规划将出台 2015年产..
高端装备制造业“十二五”规划即将..
智能制造装备 更多>>
智能设备成十二五发展规划重要发展..
高端装备制造业迎来投资热智能化是..
2011年工业机器人市场保有量将突破..
中国成功研制地震救援机器人 可入废..
加快中国能源智能化高端产业发展的..
高速铁路 更多>>
护盘中国制造  高铁发展不能因噎废..
中国高铁的动车组用轴承基本为外资..
通用电气与中国的高铁合作进展缓慢..
江苏抢抓战略机遇期 跨入高铁新时代..
高铁时代“被高铁” 人们郁闷何时解..
航空航天 更多>>
`
打造中国式现代航空产业发展集群
柏克电源助力上海大飞机生产基地
航空工业60年:中国用精品挺起航空..
霍尼韦尔与中航工业建合资公司为大..
中国国产“大飞机”发动机拟2020年..
海洋工程装备 更多>>
海洋工程装备:高端装备制造业 迎来..
我国的高端装备制造业将要走进春天..
陈明义:加快发展海洋工程装备制造..
海洋工程:中海油服深海探宝振华有..
2011年电线电缆专委会年会将专论海..