首 页 | 总览 | 智能制造装备 | 高速铁路 | 航空航天 | 海洋工程装备
您现在的位置: 中国机经网>> 七大战略性新兴产业之 高端装备制造产业>> 总览>> 正文 在线投稿

2011年七大新兴产业之一高端装备制造产业十二五规划大盘点



2011-12-29 10:41:15    机经网


内容摘要:20011年11月16日,工信部装备司司长张相木在召开的机械工业经济形势报告会上表示,高端装备制造业“十二五”规划即将下发,重点方向包括航空装备、海洋工程装备、轨道交通装备、卫星制造装备及应用、智能制造装备等5个领域。其中,智能装备发展专项、卫星及应用发展专项的国家补贴资金已经落实。智能装备首台套补贴占到产品销售价格的25-50%。
20011年11月16日,工信部装备司司长张相木在召开的机械工业经济形势报告会上表示,高端装备制造业“十二五”规划即将下发,重点方向包括航空装备、海洋工程装备、轨道交通装备、卫星制造装备及应用、智能制造装备等5个领域。其中,智能装备发展专项、卫星及应用发展专项的国家补贴资金已经落实。智能装备首台套补贴占到产品销售价格的25-50%。

  张相木表示,在智能制造装备、卫星制造装备及应用方面的专项资金已得到落实。智能制造装备方向第一批19个项目,国家补贴资金9.5亿元已下达,比较重视的是带有首台首套性质的产品,国家补贴占产品销售价格的25%-30%,最高的达50%。支持的对象既有项目开发单位,更有首台(套)产品使用部门。对航空装备、海洋工程装备等的财政支持正在落实中。航空发动机也将列入高端装备制造业“十二五”规划相关重大专项规划中。

  在金融支持方面,工信部将组织地方企业申请创新产品,贷款可获得优惠。目前,工商银行、中国进出口银行等都在积极配合。

  目前,我国智能装备的产业规模约为3000亿元,国内市场多被国外厂商所占据。国内厂商在智能仪器仪表与控制系统占有率为10%,工业机器人与专用装备为20%,中档数控机床为20%,高档数控机床为1%。

  中金研究报告认为,预计到2015年,我国智能装备产业销售收入将达到1万亿元,国民经济重点产业所需高端智能装备及基础制造装备国内市场占有率达到50%,2020年智能装备行业销售收入达到2万亿元,国内市场占有率达到70%。

  卫星及应用产业中重点扶持的子行业包括卫星制造、发射服务、卫星运营、卫星地面设备制造。

  据了解,目前卫星制造和发射产业规模为70亿元,卫星应用产业规模为600亿元。制造和发射产业分别被航天五院和航天一院所垄断,卫星应用产业中GPS导航系统占据了95%以上的市场份额,国产北斗导航系统仅占1%。

  中金研究报告中提到,目前我国已发射8颗北斗导航卫星,计划到2012年,我国将发射10多颗卫星,建成覆盖亚太地区的北斗卫星导航系统。预计到2020年建成由5颗静止轨道和30颗非静止轨道卫星组网而成的全球卫星导航系统。北斗卫星导航系统2015年将形成价值1500亿元到2000亿元产业,2020年有望达到4000亿元。

  我要纠错

  更多关于  新兴产业   节能环保   十二五规划   大盘点   的新闻
台达电子新型节能环保研发中心落成..
厚街新兴产业集群初显雏形 五金模具..
有关立式磨粉机帮助水泥行业节能环..
湖南召开战略性新兴产业产学研结合..
福建省:七大战略性新兴产业完成增..
张晓强:加大财税金融对战略新兴产..
放眼高层次竞争 战略性新兴产业国际..
山东重点培植发展航空航天等六大高..
2011年七大新兴产业之一新能源汽车..
2011年七大新兴产业之一新能源十二..

 
总览 更多>>
高端装备重点发展“三基”产业
立足创新“十二五” 高端装备制造..
2011年七大新兴产业之一高端装备制..
高端装备制造业规划将出台 2015年产..
高端装备制造业“十二五”规划即将..
智能制造装备 更多>>
智能设备成十二五发展规划重要发展..
高端装备制造业迎来投资热智能化是..
2011年工业机器人市场保有量将突破..
中国成功研制地震救援机器人 可入废..
加快中国能源智能化高端产业发展的..
高速铁路 更多>>
护盘中国制造  高铁发展不能因噎废..
中国高铁的动车组用轴承基本为外资..
通用电气与中国的高铁合作进展缓慢..
江苏抢抓战略机遇期 跨入高铁新时代..
高铁时代“被高铁” 人们郁闷何时解..
航空航天 更多>>
`
打造中国式现代航空产业发展集群
柏克电源助力上海大飞机生产基地
航空工业60年:中国用精品挺起航空..
霍尼韦尔与中航工业建合资公司为大..
中国国产“大飞机”发动机拟2020年..
海洋工程装备 更多>>
海洋工程装备:高端装备制造业 迎来..
我国的高端装备制造业将要走进春天..
陈明义:加快发展海洋工程装备制造..
海洋工程:中海油服深海探宝振华有..
2011年电线电缆专委会年会将专论海..