首 页 | 总览 | 智能制造装备 | 高速铁路 | 航空航天 | 海洋工程装备
您现在的位置: 中国机经网>> 七大战略性新兴产业之 高端装备制造产业>> 总览>> 正文 在线投稿

立足创新“十二五” 高端装备制造冲击6万亿



2011-12-31 09:52:10    中国工业报


内容摘要:我国的高端装备制造业中,有90%的高档数控机床依赖进口、有95%的高档数控系统依赖进口,智能装备的对外依存度也高达70%。蔡惟慈表示,从装备制造业销售收入来看,中国已经是世界第一了,但高端装备制造的实力,我们还不行。

  我国的高端装备制造业中,有90%的高档数控机床依赖进口、有95%的高档数控系统依赖进口,智能装备的对外依存度也高达70%。还有大部分机器人和工厂自动控制系统依赖进口,工厂自动控制系统、科学仪器和精密测量仪器基本由国外垄断。

  2010年,我国装备制造业销售收入达到20万亿元,经济总量已经位居世界第一,但其中高端装备制造业销售收入约1.6万亿元,占装备制造业的8%左右。在我国装备制造的三大产业中,机床工具业产值达到3922亿元,但其高端产品比重只占30%;仪器仪表业产值3945亿元,其高端产品的比重只有18%;比例最低的是通用基础件工业,产值是4600亿元,而其中高端产品的比重只占到5%。

  两组数据将我国装备制造业“大而不强”的尴尬处境暴露无疑。日前,《中国政策论坛》邀请工信部领导、专家学者、企业精英共同探讨我国高端装备制造业如何发展,业界人士一致认为,自主创新是发展我国高端制造业的必由之路。

  戒备之心

  中国机械工业联合会执行副会长蔡惟慈表示,“装备制造强国对于中国发展高端装备制造业是非常提防的。他们一方面在我们具有比较优势的中低端产品方面用贸易保护措施来削弱我们的竞争力,另一方面在高端装备制造业方面,不但越来越不愿向我们转让技术,而且仍然在高性能机床上对我们有严格的出口限制。为此,我们要有清醒认识,高端装备制造业靠别人不行。”

  据统计,2010年我国进口机械设备2553亿美元,2011年预计会超过3000亿美元。我国在高端装备领域与国外差距还比较大。我国与日本机械设备进出口逆差高达500亿美元,与德国逆差高达400亿美元。

  中国航天科技集团公司总工程师吴劲风用亲身经历讲述了美国封锁我们的蛮横劲。自1999年至今,美国政府一直通过国务院的ITAR(国际武器交易规则),禁止美国制造,包括含有美国部件的卫星用中国火箭发射,因为欧洲和包括日本公司在内的多数卫星制造商都至少采用部分美国部件,因此这实际上阻止了中国进入全球商业发射市场。通过多年的实践,航天科技才通过与欧洲的合作打破这一封锁。

  工业和信息化部副部长苏波表示,30年来,为什么我们引进技术,合资合作越来越困难?因为以前我们买的是国外二流、三流的技术。因此,现在要买肯定就买世界一流的技术。但世界上任何国家都不会把关键技术和核心技术卖给我们。我国工业经济已发展到了较高阶段,已经不能靠引进技术和合资合作来发展,必须立足自主创新、自主发展,这是我国从制造业大国向制造业强国发展的根本途径。

  苏波指出,通过30年的发展,尽管我国装备制造业取得了巨大的成就,但在一些关键领域差距还很大。比如核电装备里的关键零部件和控制系统仍然要依靠进口。还有燃气轮机,其中最核心的高温燃烧室,国外不但不卖给我们,连合资工厂都不在国内建,让你永远无法掌握其核心技术。

  以最能体现核心能力和技术创新水平的专利数来说,以工程机械行业为例,美国卡特比勒公司有专利11000多个,国内的中联重科只有500多个;以发电设备行业为例,法国阿尔斯通公司专利有12000多个,我国哈电只有300多个。上述数字说明我国许多装备自己的核心技术很少,而专利少最核心的原因是技术创新能力差,而且创新意识也不够。


    
  我要纠错

  更多关于  装备制造业   高端产品   装备工业   制造装备   制造企业   航空装备   的新闻
江苏镇江丹徒区全面发力打造“千亿..
内蒙古自治区装备制造业“十二五”..
透析中国高端装备制造产业地图白皮..
阮雪榆领衔国家模具CAD工程研究中心..
奇瑞出击装备制造业 与汽车工业比翼..
甘肃省装备制造业数字化设计公共服..
2011年七大新兴产业十二五规划大盘..
立足创新“十二五”高端装备制造冲..
工信部力挺新兴产业 明年将实施多个..
2011年七大新兴产业“十二五”规划..

 
总览 更多>>
高端装备重点发展“三基”产业
立足创新“十二五” 高端装备制造..
2011年七大新兴产业之一高端装备制..
高端装备制造业规划将出台 2015年产..
高端装备制造业“十二五”规划即将..
智能制造装备 更多>>
智能设备成十二五发展规划重要发展..
高端装备制造业迎来投资热智能化是..
2011年工业机器人市场保有量将突破..
中国成功研制地震救援机器人 可入废..
加快中国能源智能化高端产业发展的..
高速铁路 更多>>
护盘中国制造  高铁发展不能因噎废..
中国高铁的动车组用轴承基本为外资..
通用电气与中国的高铁合作进展缓慢..
江苏抢抓战略机遇期 跨入高铁新时代..
高铁时代“被高铁” 人们郁闷何时解..
航空航天 更多>>
`
打造中国式现代航空产业发展集群
柏克电源助力上海大飞机生产基地
航空工业60年:中国用精品挺起航空..
霍尼韦尔与中航工业建合资公司为大..
中国国产“大飞机”发动机拟2020年..
海洋工程装备 更多>>
海洋工程装备:高端装备制造业 迎来..
我国的高端装备制造业将要走进春天..
陈明义:加快发展海洋工程装备制造..
海洋工程:中海油服深海探宝振华有..
2011年电线电缆专委会年会将专论海..