七大战略性新兴产业
首 页 | 总览 | 高端装备制造产业 | 新能源产业 | 新材料产业 | 节能环保产业 | 新能源汽车产业 | 新一代信息技术产业 | 生物产业
您现在的位置: 中国机经网>> 七大战略性新兴产业>> 高端装备制造产业>> 正文 在线投稿

我国战略性新兴产业迎来10年“大考”



2011-03-25 09:14:10    中国经济导报


内容摘要:齐建国表示,中国发展战略性新兴产业要坚持四项基本原则:一是坚持市场主导,妥善处理市场基础性作用和政府引导推动作用之间的关系。齐建国说:“我们要力争通过10年左右的努力,使我国战略性新兴产业成为推动国民经济和社会发展的主导力量,成为世界战略性新兴产业重要的制造中心和科技创新中心。

  今年是我国实施“十二五”规划的开局之年,国家将以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,进一步推进经济结构战略性调整,优化升级产业结构,在这一背景下,战略性新兴产业、现代服务业、文化创意产业等成为投资的热点。在国家发展改革委的大力支持下,3月19日至20日,由中国经济导报社主办、北京世经未来公司协办的“第六届中国产业投资高峰会”在京举行,相关部委的官员和专家学者在演讲中科学分析了战略性新兴产业及现代服务业的发展趋势,并探讨了重点地区、重点产业的投资机会和投资策略。为此,本报编辑部特将部分演讲者的演讲内容综合整理后在B2、B3版刊登报道,希望能够对银行证券等金融机构、产业投资者、研究机构、企业和政府管理部门的分析判断和决策有所帮助。

  在第六届中国产业投资高峰会上,中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长齐建国通过分析,为与会者勾勒出了一幅中国战略性新兴产业未来的发展蓝图,他说:“到2015年,我国的GDP整体水平可能达到70万亿元,战略性新兴产业将占GDP增加值的8%,即5.6万亿元,而产值达到18万亿元。”

  中国将在2020~2030年完成工业化

  齐建国副所长表示,以新能源和可再生能源、新一代信息技术为特征的第四次产业革命正在来临,这为我国在国际上的进一步崛起提供了极佳的发展机遇,同时我们也面临着严峻挑战。他说:“所有的产业革命都是事后总结提出来的。”

  齐建国说,中国经济32年年均增长近10%,创造了世界经济史上的奇迹,即使是韩国和日本,也不过实现了20~25年的年均8.5%的增长。通过对主要国家钢生产高峰时的人均钢材消费时间与消费量进行分析,齐建国认为,中国的传统产业仍然在增长中。据介绍,英国1973年达到高峰人均年消费钢材477公斤,德国1977年达到高峰人均年消费钢材625公斤,美国1973年达到高峰人均年消费钢材690公斤,日本1973年达到高峰人均年消费钢材880公斤,韩国2004年达到高峰人均年消费钢材982公斤,中国2010年人均年消费钢材570公斤。齐建国说:“我发现,越晚开始工业化的国家,工业化过程持续的时间就越短,高峰时人均钢材消费量就越高。这是一个基本规律。那么中国的情况将如何呢?我个人分析认为,中国大概会在2020年至2030年间完成工业化,届时人均钢材消费量将达到800公斤以上。”

  5年后战略性新兴产业增加值占GDP的8%

  与上个世纪相比,在节能环保、新能源、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料、新能源汽车产业等战略性新兴产业领域,中国都取得了长足进展,制造能力显著提高。制成品出口,甚至包括一些成套设备出口竞争力明显增强,在世界市场上的份额有所提高。但齐建国坦言:“我们的生产和出口主要依赖跨国公司的设备、技术,在关键技术方面大多受制于人,在产业价值链分工方面,大多出于微笑曲线的底端。”

  齐建国表示,中国发展战略性新兴产业要坚持四项基本原则:一是坚持市场主导,妥善处理市场基础性作用和政府引导推动作用之间的关系。二是坚持创新驱动,妥善处理提升自主发展能力与参与国际分工合作之间的关系。三是坚持重点突破,妥善处理整体推进与实现重点方向的跨越发展之间的关系。四是坚持引领发展,妥善处理提升国民经济长远竞争力与支撑当前发展之间的关系。

  齐建国分析认为,到2015年,我国战略性新兴产业将形成健康发展、协调推进的基本格局,对产业结构升级的推动作用显著增强,增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右。到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到15%左右,吸纳、带动就业能力显著提高。节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业成为国民经济的支柱产业,新能源、新材料、新能源汽车产业成为国民经济的先导产业;创新能力大幅提升,掌握一批关键核心技术,在局部领域达到世界领先水平;形成一批具有国际影响力的大企业和一批创新活力旺盛的中小企业;建成一批产业链完善、创新能力强、特色鲜明的战略性新兴产业集聚区。再经过10年左右的努力,到2030年,战略性新兴产业的整体创新能力和产业发展水平达到世界先进水平,为经济社会可持续发展提供强有力的支撑。

  齐建国说:“我们要力争通过10年左右的努力,使我国战略性新兴产业成为推动国民经济和社会发展的主导力量,成为世界战略性新兴产业重要的制造中心和科技创新中心。战略性新兴产业占国内生产总值的比重达到15%左右;战略性新兴产业研究开发投入占增加值的比重达到10%以上,创新能力整体跻身国际先进水平;形成一批有国际影响力的大企业,一批产业链条完善、集聚程度高、特色优势鲜明的创新型战略性新兴产业集聚地。”


    
  我要纠错

  更多关于  新兴产业   大考   文化创意产业   突破路径   半导体照明   强化适用   战略性调整   新能源   航空装备   发电市场   的新闻
南存辉:民营经济在国家智能电网建设中..
3亿元太阳能电池项目在平湖市光伏产业园..
上海电气公布二零一零年全年业绩
近年来嘉兴平湖光伏产业规模初具
工信部: 大力促进能源装备绿色低碳发展..
远东电缆公司中标河南风电建设项目
“十二五”:大力发展风电技术装备业
追日新能源国际市场拓展获突破 光伏逆变..
北汽乘用车2015年销量目标90万辆
“十二五”规划新能源看点 大力发展风电..

 
总览 更多>>
2011年七大新兴产业十二五规划大盘点
七大战略性新兴产业规划9月开始公布
中国鼓励外商企业投资战略新兴产业
我国战略性新兴产业迎来10年“大考”
战略性新兴产业助力产业结构调整
新华社:苗圩谈中国发展战略性新兴产业..
“十二五”时期安徽省装备制造业聚力六..
各地战略性新兴产业“十二五”规划重点..
高端装备制造产业 更多>>
高端装备制造业迎来投资热智能化是发展..
高端装备制造业领军国民经济支柱产业
陕西省高端装备制造业近期发展情况
海洋工程装备:高端装备制造业 迎来新机..
我国高端装备制造业将迎来风云时代(图)..
我国战略性新兴产业迎来10年“大考”
规划出台在即 三大主线投资高端装备
政协委员呼吁大力扶持首台(套)高端装..
新能源产业 更多>>
瞄准垃圾发电、太阳能、风电的中国机会..
山东章丘BOT生活垃圾发电项目签约
点评2011年相关的生物质发电和垃圾发电..
乌克兰“LNK公司”生物沼气电站将开始发..
2011年七大新兴产业之一新能源十二五规..
生物质发电领域十二五减排空间巨大
“十二五”垃圾发电行业未来展望分析
1300万千瓦 2015年我国生物质发电装机将..
新材料产业 更多>>
2011年七大新兴产业之一新材料十二五规..
新材料等五大行业“十二五”规划浮出水..
武汉设立“碳纤维复合芯异型铝导线技术..
青岛65.7亿投向新材料将建全球最大锂电..
新材料产业迎高速成长期 市场规模将破千..
新兴产业:新材料应用中国大有作为
密封的硅纳米线阵列可作为锂离子电池负..
全球最大新型纳米材料项目落户烟台
节能环保产业 更多>>
2011年七大新兴产业之一节能环保十二五..
发改委公布今年环保目标 节能减排政策有..
中广核太阳能公司锡铁山光伏项目正式并..
节能环保产业规划有望2010年年底推出
中国正在迅速成为绿色轮胎的世界基地
风电和环保设备将要继续征收进口税(图)..
江苏环保产业销售收入年均增长20%以上
前三季清洁能源发展良好 太阳能发电装机..
新能源汽车产业 更多>>
2011年七大新兴产业之一新能源汽车十二..
新能源车政策或调整 鼓励多条腿走路
节能与新能源汽车示范推广工作会议在北..
电动汽车无线充电成为未来发展方向
中国发展新能源汽车所面临的4个挑战(图..
新能源政策再入“弯道” 制造商争夺有利..
新能源车“十二五”将迈入产业化阶段
温家宝:新能源车发展方向和目标不清晰..
新一代信息技术产业 更多>>
2011年七大新兴产业之一新一代信息技术..
新一代信息技术产业发展规划有望年内出..
电子商务将被列入战略性新兴产业
人大代表沈明才建议 尽快制定物联网标准..
信息产业发展将呈现五大趋势 工信部多项..
上海加快信息服务业整合 3600亿元市场待..
天津市积极推进“两化”融合 启动物联网..
杨震:紧紧抓住物联网与TD-SCDMA结合的..
生物产业 更多>>
2011年七大新兴产业之一生物十二五规划..
生物医药产业发展现状分析及建议
新兴产业:我国生物医药产业迎来发展机..
云南省将把生物医药作为战略性新兴产业..
生物医药被列入国家战略性新兴产业
生物产业将要抢占我国未来经济的制高点..
人民日报:生物科技引领水稻育种创奇迹..
我国积极推进生物育种产业持续健康发展..