新能源汽车——未来发展方向
首 页 | 海外资讯 | 国内资讯 | 企业动态 | 新车上市 | 配套系统
您现在的位置: 中国机经网>> 新能源汽车>> 国内资讯>> 正文 在线投稿

国家“十二五”科学和技术发展规划电动汽车保有量达100万辆



2011-07-19 09:34:52    中国智能电网在线


内容摘要:国家科技部全文发布了《国家“十二五”科学和技术发展规划》,明确提出“十二五”期间将大力推动新能源、智能电网、电动汽车等产业的发展。规划提出,积极发展风电、太阳能光伏、太阳能热利用、新一代生物质能源、海洋能、地热能、氢能、新一代核能、智能电网和储能系统等关键技术、装备及系统。

  中国智能电网在线讯:国家科技部全文发布了《国家“十二五”科学和技术发展规划》,明确提出“十二五”期间将大力推动新能源、智能电网、电动汽车等产业的发展。到2015年,电动汽车保有量达100万辆,产值预期超过1000亿元。

  电动汽车产值预期超过千亿

  全面实施“纯电驱动”技术转型战略。重点推进关键零部件技术(电池-电机-电控)、整车集成技术(混合动力-纯电驱动-下一代纯电驱动)和公共平台技术(技术标准法规-基础设施-测试评价技术)的研究与攻关。继续实施“十城千辆”工程,形成一批国际知名、具有自主知识产权的关键零部件与整车企业。到2015年,突破23个重点技术方向,在30个以上城市进行规模化示范推广,5个以上城市进行新型商业化模式试点应用,电动汽车保有量达100万辆,产值预期超过1000亿元。

  大力发展新能源

  规划提出,积极发展风电、太阳能光伏、太阳能热利用、新一代生物质能源、海洋能、地热能、氢能、新一代核能、智能电网和储能系统等关键技术、装备及系统。

  重点发展5兆瓦以上风电机组整机及关键部件设计、陆上大型风电场和海上风电场设计和运营、核心装备部件制造、并网、电网调度和运维管理等关键技术,形成从风况分析到风电机组、风电场、风电并网技术的系统布局。积极推进10万千瓦级海上示范风场、1000万千瓦级陆上示范风场建设,推动近海和陆上风力发电产业技术达到世界先进水平。

  建成若干个智能电网示范园区

  规划提出,重点发展大规模间歇式电源并网与储能、高密度多点分布式电流并网、电动汽车充电设施与电网互动协调运行技术、分布式供能、大电网智能分析与安全稳定控制系统、输变电设备智能化等核心技术。建设百万千瓦级海上风电场送出、大电网智能调度与控制、智能变电站等示范工程,建成若干个智能电网示范园区和集成综合示范区。

  先进核电列入国家科技重大专项

  规划提出,突破先进压水堆和高温气冷堆技术,完善标准体系,搭建技术平台,提升核电产业国际竞争力。依托装机容量为100万千瓦的先进非能动核电技术(AP1000)核电站建设项目,全面掌握AP1000核电关键设计技术和关键设备材料制造技术,自主完成内陆厂址标准设计。完成中国的装机容量为140万千瓦的先进非能动核电技术(CAP1400)标准体系设计并建设示范电站,2015年底具备倒送电和主控室部分投运条件。完成高温气冷堆关键技术研究,2013年前后示范电站建成并试运行。加强压水堆及高温气冷堆安全技术支撑和核电站乏燃料后处理科研攻关,保障核电安全。

  探索先进能源技术

  重点探索面向第四代核能、氢能与燃料电池、海洋能、地热能、二氧化碳捕集、利用与封存等方向的前沿技术。围绕节能减排、能源材料和装备、生物质能、储能等战略必争领域和产业核心竞争力的提升,突破核心关键技术。针对可再生能源、节能技术等重大战略技术方向进行重点部署,开发一批重大战略产品和技术系统。

  我要纠错

  更多关于  电动汽车   非能动   生物质能源   储能系统   倒送电   风力发电产业   保有量   乏燃料后处理   风电场   技术发展   的新闻
“十二五”科技规划正式发布 我国将建设..
英格索兰三大业务部门取得全面胜利
储能技术产业给电气设备带来新机会
奇瑞新能源汽车项目通过科技部验收
英格索兰赢得世界首批AP1000技术中国核..
江苏省盐城培植壮大风电、光电产业
陈清泉:我国电动汽车电池存在两大缺点..
中国南车与一汽、长安联手开发电动汽车..
中国风电设备巨头进军欧洲海上风电
雷诺拟五年内将电动车年产能提升至20万..

 
海外资讯 更多>>
日本新能源汽车产业发展概况及其政策支..
欧盟着力发展新能源汽车 但障碍亟待突破..
日本电动汽车快速发展 但普及尚需时日
挪威首都奥斯陆人均电动汽车最多
2050年全球新能源汽车年销量将破亿辆
沃尔沃插电式V60混合动力将于日内瓦车展..
马自达拟推出插电式电动车 2013年将发布..
【洛杉矶国际车展】洛杉矶将大力推广新..
国内资讯 更多>>
`
2011年七大新兴产业之一新能源汽车十二..
新能源车政策或调整 鼓励多条腿走路
节能与新能源汽车示范推广工作会议在北..
中国发展新能源汽车所面临的4个挑战(图..
新能源政策再入“弯道” 制造商争夺有利..
新能源车“十二五”将迈入产业化阶段
温家宝:新能源车发展方向和目标不清晰..
国家“十二五”科学和技术发展规划电动..
企业动态 更多>>
我国将加强新能源汽车标准制修订
比亚迪与戴姆勒合资公司获执照 专研发电..
上汽明年10月推出自产纯电动汽车
2013年量产 宝马电动车计划全面解读(图..
一汽首批纯电动轿车B50今年有望试验运行..
一汽丰田上海推自主电动车 最快年底投产..
福田再签订14辆欧V纯电动客车销售合同
华晨宝马将在5系平台上研发电动车型
新车上市 更多>>
山东东营首辆新能源电动汽车下线 节能环..
一汽集团新能源车生产线7月份投产
王传福:比亚迪新电动车2013年上市
一汽首批纯电动轿车今年有望试运行
三菱拟五年内推出八款电动车 提高海外产..
国内最大纯电动客车制造基地于河南正式..
北汽集团首批“北京牌”纯电动汽车下线..
北京牌纯电动车下线 明年上市销售
新车上市 更多>>
电动汽车无线充电成为未来发展方向
世界规模最大电动公交车充换电站投运
河南换电式电动汽车及低成本充电站研发..
厦门翔安今年将建29座电动汽车充电桩
今后5年北京将建466座电动车充换电站
奇瑞汽车进军新能源车动力锂电池领域
北京、临沂、杭州三地电动汽车充换电站..
充电站调查:两个非典型城市的典型困境..