新能源汽车——未来发展方向
首 页 | 海外资讯 | 国内资讯 | 企业动态 | 新车上市 | 配套系统
您现在的位置: 中国机经网>> 新能源汽车>> 国内资讯>> 正文 在线投稿

新能源政策再入“弯道” 制造商争夺有利资源



2011-07-20 09:18:15    21世纪经济报道


内容摘要:本报汽车研究院调研认为,在中国新能源汽车发展的路径选择以及新能源材料与技术方面,中国与跨国汽车制造商尚有巨大的差异。地方政府落实当地的节能与新能源汽车示范工作,并出台一系列配套政策,激发了消费者的热情。

  2011年07月20日 07:39来源:21世纪经济报道 作者:远实字号:大中小打印

  中国的新能源政策再次遇到难题。

  2011年7月,原计划于本月出台的《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020))》(下称《规划》)再被推延。其中原因难明。恰如中国能否借助新能源汽车改变技术落后的状况一样,而这一直被看做是中国汽车实现“弯道”超车的良机。

  此一政策的调研与出台一波三折。2010年8月,工信部完成该政策的起草,随后征求各方意见,计划于彼年底出台。2011年3月,工信部高官称该政策计划于本年年中出台。2011年7月,政策上报国务院。2011年7月,发改委有官员称,本月该整车不会出台,正式出台时间或在今年年底。

  本报汽车研究院调研认为,在中国新能源汽车发展的路径选择以及新能源材料与技术方面,中国与跨国汽车制造商尚有巨大的差异。虽然中国一直寄望于能尽快将新能源汽车推广开来,但现实的诸多问题仍未找到合适的答案。现实的弯道比计划中的弯道更弯。

  市场需政策支持

  由于电池技术和基础设施网络的限制,新能源汽车在价格、性能和使用便利度等方面尚未达到燃油汽车的水平,及时有力的市场培育政策和措施有助于激发终端消费者的购买热情,从而坚定业界对节能与新能源汽车发展的信心。

  这要继续通过政府采购和消费者补贴来培育市场。产能规划的实现需要有庞大的市场作为支撑,而大规模的市场将首先在提出大规模补贴方案或政府采购计划的国家启动。

  在中国,公共领域节能与新能源汽车示范(“十城千辆”)城市计划执行了一年之后,中央政府已将示范城市数量增加至25 个,并首次确定了6 个私人购买新能源汽车补贴试点。此外,通过“节能产品惠民工程”,给予符合条件的节能汽车3000 元/辆的补贴,在全国范围内推广节能汽车的应用。

  地方政府落实当地的节能与新能源汽车示范工作,并出台一系列配套政策,激发了消费者的热情。在被列入私人购买新能源汽车补贴试点后,五个城市政府已经或即将公布为私人购买节能与新能源汽车提供的地方补贴和优惠政策。

  现在,中国已有通过消费税的调整来调节汽车消费行为、鼓励小排量汽车消费市场的实践。进一步的税收制度改革,有助于推动节能与新能源汽车市场的发展。但在力度上,还有待于进一步加强。

  通过商业模式的创新提高消费者使用新能源汽车的经济性和便利度。由于新能源汽车在成本、使用便利度和消费者信任度等方面存在着诸多障碍,创新性商业模式的建立对于新能源汽车的市场化推广至关重要。


    
  我要纠错

  更多关于  新能源汽车   弯道   增程   有利资源   制造商   再入   规划   十二五   跨国汽车   2010年   的新闻
中国发展新能源汽车所面临的4个挑战(图..
“十二五”节能减排综合性工作方案获通..
2011年我国上半年商用车产销形势分析
杭重六立方船用抓斗挖掘机又获殊荣
中联重科发布2011半年度业绩预增公告
工程机械销量呈现按产品分化的格局
2011国际工程机械融资租赁峰会将召开
卡特彼勒即将公布第二季度财务业绩
力士德挖掘机支援西部大开发 彰显实力
中联桩工机械:旋挖钻给力印尼市场

 
海外资讯 更多>>
日本新能源汽车产业发展概况及其政策支..
欧盟着力发展新能源汽车 但障碍亟待突破..
日本电动汽车快速发展 但普及尚需时日
挪威首都奥斯陆人均电动汽车最多
2050年全球新能源汽车年销量将破亿辆
沃尔沃插电式V60混合动力将于日内瓦车展..
马自达拟推出插电式电动车 2013年将发布..
【洛杉矶国际车展】洛杉矶将大力推广新..
国内资讯 更多>>
`
2011年七大新兴产业之一新能源汽车十二..
新能源车政策或调整 鼓励多条腿走路
节能与新能源汽车示范推广工作会议在北..
中国发展新能源汽车所面临的4个挑战(图..
新能源政策再入“弯道” 制造商争夺有利..
新能源车“十二五”将迈入产业化阶段
温家宝:新能源车发展方向和目标不清晰..
国家“十二五”科学和技术发展规划电动..
企业动态 更多>>
我国将加强新能源汽车标准制修订
比亚迪与戴姆勒合资公司获执照 专研发电..
上汽明年10月推出自产纯电动汽车
2013年量产 宝马电动车计划全面解读(图..
一汽首批纯电动轿车B50今年有望试验运行..
一汽丰田上海推自主电动车 最快年底投产..
福田再签订14辆欧V纯电动客车销售合同
华晨宝马将在5系平台上研发电动车型
新车上市 更多>>
山东东营首辆新能源电动汽车下线 节能环..
一汽集团新能源车生产线7月份投产
王传福:比亚迪新电动车2013年上市
一汽首批纯电动轿车今年有望试运行
三菱拟五年内推出八款电动车 提高海外产..
国内最大纯电动客车制造基地于河南正式..
北汽集团首批“北京牌”纯电动汽车下线..
北京牌纯电动车下线 明年上市销售
新车上市 更多>>
电动汽车无线充电成为未来发展方向
世界规模最大电动公交车充换电站投运
河南换电式电动汽车及低成本充电站研发..
厦门翔安今年将建29座电动汽车充电桩
今后5年北京将建466座电动车充换电站
奇瑞汽车进军新能源车动力锂电池领域
北京、临沂、杭州三地电动汽车充换电站..
充电站调查:两个非典型城市的典型困境..