新能源汽车——未来发展方向
首 页 | 海外资讯 | 国内资讯 | 企业动态 | 新车上市 | 配套系统
您现在的位置: 中国机经网>> 新能源汽车>> 国内资讯>> 正文 在线投稿

新能源车政策或调整 鼓励多条腿走路



2011-07-27 09:09:13    南方都市报


内容摘要:中国政府一直力推的新能源汽车发展方向或将发生改变。由原来主攻发展的纯电动轿车和插电式混合动力车改变为混动、电动和燃料电池技术多条腿走路的方向。对新能源车的补贴中,就明确给纯电动车6万元的补贴,但是混合动力仅有3000元。

  中国政府一直力推的新能源汽车发展方向或将发生改变。由原来主攻发展的纯电动轿车和插电式混合动力车改变为混动、电动和燃料电池技术多条腿走路的方向。

  这个方向改变的预言,在于中国总理温家宝最近的一篇文章。在这篇题为《关于科技工作的几个问题》的文章在7月上旬的《求是》杂志上发表,文章深刻反映了现有新能源汽车发展凌乱现状。业内由此认为,目前国内正执行着的新能源政策不久将被调整,传统型的混合动力车和燃料电池车有可能重获青睐。

  温总理要求明确政策支持方向

  7月16日出版的今年第14期《求是》杂志,发表了中共中央政治局常委、国务院总理温家宝的重要文章:《关于科技工作的几个问题》。温家宝在谈及发展新能源汽车时表示,要尽快明确政策支持等问题。

  温家宝说,新能源是一个新兴产业,而部署战略性新兴产业,我们与西方发达国家几乎是同步的,从这点看机遇是抓住了。但是从实施进展情况看,问题还比较突出。一是无序发展,一些地方热衷于铺摊子,重复投入、重复建设;二是缺乏核心技术,许多领域还处于起步和跟踪模仿外国技术阶段;三是条块分割,科技资源分散,产学研脱节。

  在谈到新能源的具体实施领域或产品时,技术路线、发展方向还不十分清楚。例如新能源汽车,发展方向和最终目标是什么,现在重点发展的混合动力车和电动车是不是最终产品,并不十分明确。

  温总理认为,我国目前在混合动力车方面有了一些进展,但技术上与发达国家还有较大差距。电动车开发刚刚起步,总体上还处于初级探索和跟踪外国技术阶段,主要设备和材料都依靠进口。发展新能源汽车下一步要集中解决哪些问题,包括技术路线问题、关键核心技术问题、投入问题、政策支持问题,必须尽快明确下来。

  新能源汽车市场接受度偏低

  温总理近日发表的这篇文章,被业界理解为对目前新能源政策的不满。

  过去一年来,中国政府一直力推纯电动轿车和插电式混合动力车,希望这些技术能帮助自主品牌车企一举超越跨国竞争对手。而传统混合动力汽车却一直未受重视。2010年前,中国政府在讨论“绿色”汽车时,一直将混合动力、电动和燃料电池技术相提并论。但去年初,政府开始对电动车和插电式混合动力车情有独钟。

  而业界一直在传7月即将出台的《节能与新能源汽车产业发展规划(2011-2020)》更是对新能源车型与节能车型进行了明确的划分,其中纯电动汽车和插电式混合动力汽车为新能源车型,而非插电式混合动力汽车为节能车型。这一划分决定了以后出台的政策补贴额度,令制造成本较高的新能源车型将获得更多的补贴额度。

  此后政府就一直在往这条路上挤,去年夏天,政府推出在5大试点城市对电动车(5万元)和混合动力车(6万元)进行补贴的政策。在政府的主导下,去年8月16日多个相关领域的大型国企组建了电动车联盟,计划联合开发电动车和相关零部件,并建设充电站。为配合中央政府推出补贴后,各省市级政府也承诺给予补贴,广东省的广州、深圳等多个城市也由政府主导进行纯电动车的配套工作建设。


    
  我要纠错

  更多关于  新能源汽车   车型   一汽丰田汽车   混合动力车   插电   大众途锐   规划   比亚迪   甲醇汽油   招商证券   的新闻
一汽股份公司悄然成立 整体上市或将提速..
25个试点城市节能与新能源汽车总保有量..
日产计划2015年底在华产能倍增至200万辆..
江苏:“十二五”农机化水平要超78%
上海市金山区着力培育汽车产业基地
吉利汽车收购沃尔沃有点“消化不良”
充分竞争 汽车集团“四大四小”格局将破..
节能与新能源汽车示范推广工作会议在北..
吉利汽车生产基地GMI将首次亮相印尼车展..
武汉做大环卫车产业 山推专用车扩规模

 
海外资讯 更多>>
日本新能源汽车产业发展概况及其政策支..
欧盟着力发展新能源汽车 但障碍亟待突破..
日本电动汽车快速发展 但普及尚需时日
挪威首都奥斯陆人均电动汽车最多
2050年全球新能源汽车年销量将破亿辆
沃尔沃插电式V60混合动力将于日内瓦车展..
马自达拟推出插电式电动车 2013年将发布..
【洛杉矶国际车展】洛杉矶将大力推广新..
国内资讯 更多>>
`
2011年七大新兴产业之一新能源汽车十二..
新能源车政策或调整 鼓励多条腿走路
节能与新能源汽车示范推广工作会议在北..
中国发展新能源汽车所面临的4个挑战(图..
新能源政策再入“弯道” 制造商争夺有利..
新能源车“十二五”将迈入产业化阶段
温家宝:新能源车发展方向和目标不清晰..
国家“十二五”科学和技术发展规划电动..
企业动态 更多>>
我国将加强新能源汽车标准制修订
比亚迪与戴姆勒合资公司获执照 专研发电..
上汽明年10月推出自产纯电动汽车
2013年量产 宝马电动车计划全面解读(图..
一汽首批纯电动轿车B50今年有望试验运行..
一汽丰田上海推自主电动车 最快年底投产..
福田再签订14辆欧V纯电动客车销售合同
华晨宝马将在5系平台上研发电动车型
新车上市 更多>>
山东东营首辆新能源电动汽车下线 节能环..
一汽集团新能源车生产线7月份投产
王传福:比亚迪新电动车2013年上市
一汽首批纯电动轿车今年有望试运行
三菱拟五年内推出八款电动车 提高海外产..
国内最大纯电动客车制造基地于河南正式..
北汽集团首批“北京牌”纯电动汽车下线..
北京牌纯电动车下线 明年上市销售
新车上市 更多>>
电动汽车无线充电成为未来发展方向
世界规模最大电动公交车充换电站投运
河南换电式电动汽车及低成本充电站研发..
厦门翔安今年将建29座电动汽车充电桩
今后5年北京将建466座电动车充换电站
奇瑞汽车进军新能源车动力锂电池领域
北京、临沂、杭州三地电动汽车充换电站..
充电站调查:两个非典型城市的典型困境..