您现在的位置: 中国机经网>> 可再生能源产业发展专题>> 其他可再生能源>> 正文 在线投稿

“十二五”垃圾发电行业未来展望分析

2011-12-09 10:04:48  北极星电力环保网


内容摘要:中国城市生活垃圾主要通过填埋、堆肥、焚烧三种方式进行处理,以实现“减量化、无害化和资源化”的目标。鉴于垃圾焚烧发电在“减量化、无害化和资源化”上的优势,有望成为未来东部地区垃圾处理的主流方式。

  北极星电力环保网讯:“十二五”期初,垃圾处理领域虽无排放物约束性指标出台,但据住建部规划,到2015年城市生活垃圾处理量要达到1.92亿吨,较2009年增长71%(“十一五”期间仅增长40%),垃圾无害化处理率达到80%,而2011年城市生活垃圾无害化处理率目标为74%。

  中国城市生活垃圾主要通过填埋、堆肥、焚烧三种方式进行处理,以实现“减量化、无害化和资源化”的目标。填埋是我国生活垃圾处理的主要方式,近几年发展缓慢。由于占地面积过大、处理效率不高等原因,填埋处理量占比从2003年的85%下降到目前的80%左右。堆肥可以有效减少垃圾容量70%左右,但对于垃圾分类要求高,处理量占比一直在2%以下。

  垃圾焚烧是近几年发展最为迅速的技术,主要是可以有效减少垃圾容量75%以上,节省土地,不易产生污水渗透等污染,并且产生热值可以用来供热、发电等再次利用。

  鉴于垃圾焚烧发电在“减量化、无害化和资源化”上的优势,有望成为未来东部地区垃圾处理的主流方式。目前垃圾焚烧比例在15%-20%之间,与国土面积相对较大的发达国家相比有较大差距。据业内人士预计,到2015年,垃圾焚烧比重将会增加到30%,到2020年会达到40%。

  垃圾焚烧产业链包括:垃圾焚烧炉—设备集成及工程承包—垃圾焚烧运营。根据规划,“十二五”期间,全国将新增处理垃圾能力约40万吨/日,新增投资约1400亿元。

  此外,还有一些续建项目需要追加投资,续建投资约300亿元。到2015年,全国城市新增生活垃圾无害化处理能力55万吨/日以上,为获得上述处理能力,需要进行大量基础设施投资,从而造就巨大市场。

  垃圾焚烧设备未来5年的市场总需求约为300亿元。垃圾发电设备中最核心的是垃圾焚烧锅炉,占整个垃圾发电厂的50%以上。之前我国大型焚烧厂主要引进国外设备,如德国马丁、比利时西格斯、日本三菱的产品。随着国内企业技术的成熟,未来存在大量进口替代和设备升级空间。相关上市公司有华光股份、杭锅股份、盛运股份、桑德环境。

  从长远看,垃圾发电运营走得更远。据相关人士预测,垃圾发电运营收入在未来10年的年均增长率可望达到18%,从2010年的34亿元增加到2020年的189亿元。

  在设备集成及工程承包方面,由于需要拥有完整的工艺路径和设备分包、组装、调试能力,有竞争力的参与者仅有金州环境、桑德环境。

  垃圾发电厂运营方面,目前发电运营商以BOT模式运营为主,补贴、上网电价和税收优惠为核心收入来源,由于国内垃圾服务费征收、电价补贴机制尚不完善,市场集中度还较低。国内主要上市公司有泰达股份、桑德环境、南海发展、富春环保。

  我要纠错
 
[关闭窗口]



  更多关于  华光股份   十二五   桑德   未来展望   填埋   十一五   的新闻
安徽省制定战略性新兴产业“十二五”规..
“十二五”时期我国经济走势或呈现六大..
机械行业处在修复周期,细分市场潜力大
发展改革委召开铁矿石资源保障及基地建..
北京出台九大规划 清晰勾勒工业转型路径..
“十二五”末铁矿石需求量将达11.3亿吨..
有关工信部详解钢铁“十二五”规划
仪器仪表行业列入“十二五”规划有着重..
国务院:“十二五”期间将开展低碳发展..
新疆422项电力民生工程将提前完成

 
 政策规划 更多>>
2011年七大新兴产业之一新能源十二..
可再生能源电价附加有望近期上调 包..
“十二五”可再生能源发展规划已上..
可再生能源“十二五”规划上报国务..
可再生能源十二五规划形成初稿
 专家观点 更多>>
气候变化绿皮书:我国可再生能源开..
作为新能源的一部分 我国可再生能源..
国家能源局官员解析制约新能源发电..
世界经济论坛展望可再生能源规模化..
风电光伏生物质能 盘点三大新能源发..
 核电 更多>>
上海成为我国主要的核电设备制造基..
我国在建核电项目审查有望8月结束
我国在建核电项目审查工作有望在8月..
韩印两国签署核能合作协议 进军印核..
日立-通用核能公司成功竞标立陶宛核..
 风电 更多>>
2011年七大新兴产业之一新能源十二..
英国国家电网投资59亿美元新建风电..
陆上风电场审批权收归中央 八成风企..
未来五年中国海上风电将迅猛发展
十二五末将有九千万千瓦风电接入电..
 太阳能光伏发电 更多>>
光伏市场价格仍纠结 风电还需看海上..
陕西省设8亿人民币助推光伏产业发展..
2015陕西将完成1000兆瓦光伏产业链..
“十二五”期间8亿资金助推太阳能产..
中新天津生态城部分光伏发电项目发..
 其他可再生能源 更多>>
山东乳山市投资2.2亿建设垃圾焚烧发..
李小琳:期待在新能源垃圾发电项目..
瞄准垃圾发电、太阳能、风电的中国..
山东章丘BOT生活垃圾发电项目签约
点评2011年相关的生物质发电和垃圾..
 水电 更多>>
发改委:2012年3月份全国水电运行情..
今年水电新开工核准目标2000万千瓦..
水电设备和水利工程将迎来业绩爆发..
2012年我国水电投资或新增1400亿元..
中央一号文件未来十年投4万亿用于水..