区域发展规划
首页 | 规划政策 | 总体情况 | 长三角地区 | 珠三角地区 | 京津冀地区 | 环渤海地区 | 西三角地区
北部湾地区 | 海峡西岸经济区 | 横琴地区 | 中部地区 | 黄河三角洲 | 鄱阳湖经济区 | 皖江城市带 | 关中天水区
江苏沿海地区 | 辽宁沿海带 | 图们江区域 | 甘肃循环经济区 | 海南国际旅游区 | 山东半岛蓝色经济区 | 成渝经济区 | 浙江海洋经济发展示范区
 
  您现在的位置: 中国机经网>> 区域发展规划>> 甘肃循环经济区>> 正文 在线投稿

人民日报记者:甘肃发展当三大经济齐头并举



2011-01-18 15:07:03    人 民 网


内容摘要:历任甘肃领导无一不想把甘肃发展起来,快一点摆脱经济社会的落后面貌。笔者经过几个月的调研和思考,在此对甘肃的发展提出一点管见:大力发展三种经济——循环经济、旅游经济、民营经济。

  历任甘肃领导无一不想把甘肃发展起来,快一点摆脱经济社会的落后面貌。但几十年过去了,虽然取得了不少成绩,但良好的愿望终究没有完全变成现实。在你追我赶、百舸争流的形势下,甘肃在全国经济总量中的分量、在人均收入方面的名次,反而有越来越轻、越落越大的趋势,形势不容乐观。笔者经过几个月的调研和思考,在此对甘肃的发展提出一点管见:大力发展三种经济——循环经济、旅游经济、民营经济。

  循环经济,是甘肃安身立命之本,是最适合甘肃的根本经济发展方式。对于生态脆弱的甘肃而言,离开了循环经济,甘肃即使一时取得发展,也是不可持续的。因此,甘肃应当从百年大计、根本战略的高度看待和推动循环经济发展。对此,前文已有论述,在此不再赘述。

  旅游经济,是适合甘肃的重要发展方式。旅游是无烟工业,辐射面广、带动力强、就业人数多,是进入小康社会后应当大力发展、也有条件大力发展的行业。从甘肃来说,旅游资源居全国第四,特色突出,底蕴深厚,没有理由不大力发展旅游业。加之全国有很多人,走遍了全国各个省份,唯独没有来过甘肃,而敦煌是人一辈子总该来看一看的地方,这正是甘肃旅游的战略性机遇,千万不可错过。

  笔者认为,甘肃旅游业长期落后,有这样几个原因:一是地域狭长,游走不便且成本高昂,这就需要对各地旅游资源进行分区整合,包括与周边省区的整合;二是宣传投入不够,导致甘肃优质旅游资源不为外人所知,既然不知人家就不来,这就需要加大投入,舍得投入,不能太抠门;三是由于经济社会落后,财力不足,导致交通与旅游基础设施配套不良,这也需要加大投入,并且需要各部门协调解决问题,还需要放开政策,鼓励民间资金投入;四是旅游行政部门工作不力,思路单一、办法不多、开拓性不强,尤其是在科学规划和整体包装方面无所作为,这就需要加强旅游管理部门的建设,把能人、明白人、有工作激情的人派到旅游部门来。

  笔者高兴地看到,代省长刘伟平最近亲自主持召开了推动发展甘肃旅游的大会,省委书记陆浩在会上做了重要讲话。这说明了省领导对旅游业的高度重视,甘肃旅游业有望步入加速发展的轨道。民营经济,是富民经济,是增加就业、稳定社会、提升经济活跃度的重要经济方式。笔者所说的民营经济,主要不是指那些依靠官商勾结而暴富的煤老板、矿老板,而主要是指那些依靠诚实劳动、守法经营的广大工商个体户。甘肃经济本来落后,民营经济与东部、南部的差距更大。在全国民营经济的阵营中,甘肃只有盛达一家跻身500强,与宁夏、新疆、青海同处末位。大量的实践已经证明,提高甘肃人均收入、提升经济活跃度的重要渠道,就是大力发展民营经济。发展民营经济的关键,还是解放思想,提供政策,像支持国企和外资那样支持民营经济。一是市场准入,对民营企业不能采取歧视政策;二是贷款扶持,也应当像支持国企、外企那样支持民企,在担保和贴息方面政府应有所作为;三是税收优惠,鉴于民企特别是中小企业实力弱小,应给予税收方面的优惠,降低所得税的征收;四是基金支持,建立个人、青年、妇女创业基金,扶持个人创业,以创业带动就业;五是鼓励创新,建立鼓励个人发明创造的创新基金,降低专利申请和保护费用,鼓励民间发明创造。六是改善环境,大力改善营商环境,严肃政纪,加大监督,鼓励举报,努力杜绝管理部门的吃拿卡要、阻挠刁难,降低民营企业的经营成本。没有一个良好的营商环境,民营经济不可能发展起来。从全国范围来说,个体经商户越来越少,说明营商环境不是在改善,而是在恶化。以笔者的了解,甘肃省和兰州市各职能部门特别是一些掌握实权的部门,潜规则甚多,政风不良,吃拿卡要、违规执法习以为常,群众不堪其苦,创业举步维艰,这需要引起足够的重视,并切实加以解决,否则发展民营经济就是一句空话。

  当然,循环经济、旅游经济、民营经济并不是完全独立的概念,而是相互交叉、相互渗透、各有侧重的:旅游经济、民营经济必须贯彻循环经济的理念,循环经济中也可以包含旅游、民营经济的因素。可以预计,当三大经济齐头并举、繁荣发展的那一天,也就是甘肃经济迈上新台阶、开创新局面的那一天。

  我要纠错


  更多关于  甘肃旅游   发展民营经济   经济总量   经济方式   循环经济   经济社会   旅游经济   旅游资源   旅游业   营商   的新闻
邵琪伟出席2011年全国旅游工作会议并作..
关于组织推荐工业循环经济重大技术示范..
刘晓忠:小企业短命背后是复杂经济生态..
旅游经济蓝皮书:区域旅游发展仍不均衡..
天水市成功创建“园区、景区”情况新闻..
中国中铁参建的海南东环高速铁通车运营..
三一参与制订二手设备流通技术标准
柴达木循环经济创造“海虹模式”的启示..
中部六大城市群撑起中国经济“腰板”
专家建言中部地区联手打造“中国经济第..

 
规划政策 更多>>
《金昌—武威区域经济一体化发展规划》顺利..
“蓝色经济区”发展规划出炉 受国务院政策支..
我委印发《循环经济发展规划编制指南》
总体情况 更多>>
中原经济区上升为国家战略 10大行业加速布局..
“红三角”模具产业扫描 解析现状及展望
俯瞰模具产业集群 五大经济圈发展大扫描
长三角地区 更多>>
第二届长三角知识产权服务联谊会在镇江举行..
长三角产业调整步伐加快 服务业占比近半壁江..
长三角正在成为世界五金市场 一站式发展成主..
珠三角地区 更多>>
广东清远承接珠三角模具产业转移 预计产值..
多个组织联合举办珠三角机床制造业发展论坛..
珠三角外贸企业进出口同比负增长
京津冀地区 更多>>
突破区域壁垒走向真正联合 京津冀“三角恋”..
产业转移先于人口转移 京津冀都市圈建设年内..
环保部部长周生贤公布 京津冀明年监测PM2.5..
环渤海地区 更多>>
长三角珠三角环渤海小微企业:最大问题是差..
环渤海模具产业园提升区域经济竞争力
环渤海地区将面临2.4亿吨新增淡水需求考验
西三角地区 更多>>
重庆包装企业进军四川 投资总额或近亿元
构建“西三角”经济区时机已成熟
“十二五重点项目”超1.38万亿 大榆林逐力西..
横琴地区 更多>>
珠海横琴新区将打造珠三角最大生态体验型游..
横琴大开发:积极探索横琴开发 新途径新机制..
制度创新是横琴新区发展成败的关键棋子
北部湾地区 更多>>
北部湾财险获批筹建 地方系险企再添一员
广西北部湾经济区重点产业园区2011年突破13..
北部湾地区与珠三角地区相比,具有的自然条件..
海峡西岸经济区 更多>>
海西经济区“十二五”实施闽台通信合作工程..
省委省政府研究分析一季度经济运行情况
专家解读海峡西岸规划 台湾元素可不断融入平..
中部地区 更多>>
中国银行支持中原经济区 加大信贷投放
中部崛起新路径:打造世界级大都市群
中原经济区上升为国家战略 10大行业加速布局..
黄河三角洲 更多>>
亿元项目群托举起黄三角“高效生态”经济带..
黄河三角洲激活发展要素助推经济崛起
“黄三角地区”塑料模具的繁荣地带
鄱阳湖地区 更多>>
江西九江提出鄱阳湖湿地生态补偿试点方案
专家为鄱阳湖生态经济区献智献策
中国电信将再投入80亿元加快“智慧鄱阳湖”..
皖江地区 更多>>
皖江城市带产业集中度提升 错位发展初显
长三角产业掀起西进大潮皖江城市带成转移主..
安徽省拟立法促进皖江示范区先行先试
关中-天水经济区 更多>>
全力推动关中——天水经济区建设
十大重点工程点燃关中先进制造业基地生命之..
关中天水经济区欲建数控机床产业基地
江苏沿海地区 更多>>
南京海关落实合作备忘录 倾力支持江苏发展
江苏公布“十二五”能源发展目标
日本海啸余波已抵达江苏沿海 尚未因此发生险..
辽宁沿海经济带 更多>>
辽宁:沿海经济带建设步伐快(图)
营口政协助沿海经济:渤海湾畔 百年港城新图..
瞭望辽宁:面向大海的颠覆式“转身”[组图]..
图们江区域 更多>>
图们江地区成为重点国际合作区域
珲春:大手笔打造国际化窗口城市
珲春边境经济合作区:跨境合作提升沿边开放..
甘肃循环经济区 更多>>
解读“十二五”规划:经济转型升级 甘肃大有..
甘肃省积极促进工业转型升级推进工业跨越发..
甘肃省招商引资三年翻两番 陆浩批示充分肯定..
海南国际旅游区 更多>>
海南以旅游业为龙头带动区域发展
海南森林旅游 投资模式的多样探索
海南将建中国首个省级森林旅游试验示范区
山东半岛蓝色经济区 更多>>
山东半岛蓝色经济区:科学谋篇活全局
青岛高新区全力打造半岛蓝色经济发展新引擎..
工商总局出台意见支持山东“一蓝一黄”经济..
成渝经济区 更多>>
重庆大足区委书记:要在成渝经济区唱一台大..
成渝经济区招商系统:融入成渝 招大引强
成渝经济区三城市首次联办“春晚”
浙江海洋经济发展示范区 更多>>
区域合作为经济协调稳健发展打下基础
浙江新任省长向全球浙商拜年 承诺做更坚强后..
2012年浙江经济:“三融合”促发展