区域发展规划
首页 | 规划政策 | 总体情况 | 长三角地区 | 珠三角地区 | 京津冀地区 | 环渤海地区 | 西三角地区
北部湾地区 | 海峡西岸经济区 | 横琴地区 | 中部地区 | 黄河三角洲 | 鄱阳湖经济区 | 皖江城市带 | 关中天水区
江苏沿海地区 | 辽宁沿海带 | 图们江区域 | 甘肃循环经济区 | 海南国际旅游区 | 山东半岛蓝色经济区 | 成渝经济区 | 浙江海洋经济发展示范区
 
  您现在的位置: 中国机经网>> 区域发展规划>> 山东半岛蓝色经济区>> 正文 在线投稿

青岛高新区全力打造半岛蓝色经济发展新引擎



2011-10-17 15:43:38    大众网


内容摘要:青岛,黄海岸边的一颗明珠,依海而建,因海而兴。面对新世纪里加快建设山东半岛蓝色经济区的总体思路,青岛市全力推进实施了“环湾保护、拥湾发展”战略,并将其作为率先建成蓝色经济区的重要载体和平台。
青岛,黄海岸边的一颗明珠,依海而建,因海而兴。面对新世纪里加快建设山东半岛蓝色经济区的总体思路,青岛市全力推进实施了“环湾保护、拥湾发展”战略,并将其作为率先建成蓝色经济区的重要载体和平台。而作为“环湾保护、拥湾发展”战略核心圈层和关键节点的青岛高新区,借助发展蓝色经济的有力东风,以建设“全市体制机制创新的先行区、高新产业的集聚区、生态文明的示范区”为目标,始终坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理、高层次招商、高水平服务的建设标准,通过全力推进基础设施建设、集聚蓝色高端产业、优化蓝色发展软环境,全力推进青岛第三代生态科技新城建设,着力打造半岛蓝色经济发展的新引擎。 

  青岛国家高新技术产业开发区于1992年11月经国务院批准成立,2006年6月在胶州湾北部扩区,2007年11月随着“环湾保护、拥湾发展”战略的实施,市委、市政府调整组建了新的高新区工委、管委,统筹推进胶州湾北部园区开发建设,并对青岛高科技工业园、青岛新技术产业开发试验区、青岛科技街、市南软件园等进行指导和协调,形成了“一区多园”的发展格局。2008年5月,高新区胶州湾北部园区正式破土动工,在胶州湾北岸掀起了新一轮开发建设的热潮。仅仅两年多时间,在市委、市政府倾全市之力发展高新区和连续实施饱和性投资的发展态势下,高新区胶州湾北部园区沧海变桑田,发生了翻天覆地的变化,高端蓝色产业快速集聚,科研创新要素加速汇集,园区累计完成基础设施投资过百亿元,已由昔日的盐田荒滩变成新一代生态花园式宜业宜居新城,国家、省、市领导多次亲临视察,对园区路网建设、综合管沟、“九通一平”配套、生态水系景观等建设发展模式和快速进展给予了充分肯定。同时,高新区被认定为国家科技兴贸创新基地,获得科技部批准建设国家创新型科技园区,通过了ISO14001环境管理体系认证,获得了“中国最具投资潜力经济园区”等称号,连续两年在国家级高新区综合评价中跻身前10位,已成为青岛地区乃至山东半岛蓝色经济区建设中极具活力的高科技创新创业区域。 

  坚持生态优先,高标准建设百年工程,打造全新蓝色经济之城   制定实施先进的生态规划理念 

  青岛高新区坚持“绿色、创新、共融”的发展理念,将用地比例锁定在了三个三分之一上,即生态绿化用地三分之一,生活配套用地三分之一,高新技术产业用地三分之一,并以此作为区域发展用地的“红线”,以规划的形式确定下来,作为区域发展的用地方针。在各层次规划中,围绕青岛高新区将建设一个高新技术产业新城区,发展目标锁定为以高新技术产业为主体、宜业宜居的第三代生态科技新城;以高新科技产业和现代服务外包产业带动的城市创新中心,依托滨海岸线和湿地、水系自然资源形成的青岛北部生态旅游休闲中心,生态宜居、和谐发展的示范城区。 

  同时对入园项目严格审查,对达不到环评要求的项目实行一票否决,并坚持“三不要”原则,即技术落后、自主创新能力不强的项目不要,危害生态环境的项目不要,能源资源消耗高的项目不要。按照这一理念,高新区已经婉拒了20多个项目,70多亿元的投资。 

  全力打造百年基础设施工程在开发建设的七百多个日日夜夜里,高新区的建设者以“每日白加黑”“每周拼七天”的创业精神,实现了一个又一个的建设奇迹,完成土地回填、吹填及平整16.6平方公里;完成道路建设144公里,完成葫芦巷、羊毛沟水系景观整治面积400多万平方米;创业中心以每周一层的高新速度与保障中心、企业加速器等地面建筑主体全部提前完工,高新区核心区域框架基本显现,园区形象明显改观。 

  在保证速度的同时,也将“质量优先”、“见证百年”等建设理念融入开发建设的方方面面。园区内沿主干路网建设的国内领先、规模宏大的地下综合管沟,实现了市政基础设施高标准“九通一平”,成为体现青岛未来百年永续发展的亮点市政工程。这种只见于国内极少工程节点上的建设方式,在高新区胶州湾北部园区的地下快速延伸开来,干道路网市政配套主要采用综合管沟方式代替管线直埋,截至目前,综合管沟建设总长度达到近50公里,内径可达2.1米×2.6米和3.35米×2.6米,人员可以在宽敞的管沟内自由作业。将电力、通信、热力、给水、中水和工业预留管道等全部纳入综合管沟,延长管线使用寿命,避免了市政道路反复开挖和重复投资。粗略测算,综合管沟建设方式比常规直埋约增加40%的成本,但长期综合效益至少会节省50%。高标准的基础设施、数字化的城市管理手段,力求胶州湾北部新城区在升级换代和不断发展中不留遗憾,彰显第三代生态科技新城独特的蓝色魅力。

  修复和建设现代化生态水系景观 

  胶州湾底有着不可多得的湿地地貌,同时多条河流在这里入海,流域的生产生活用水影响水质,保护和治理成为青岛高新区胶州湾北部园区开发建设的两大生态主题。依托现有湿地地貌,严格控制和保护大沽河河口、墨水河河口、高新区中部三块湿地,对污染河流进行截流污水处理,保证入湾水质和园区景观用水,积极构建以湿地原始地貌为核心的生态安全格局和丰富多彩的生态湿地修复。

  在开发建设过程中,依托自然生态肌理,着力修复现有生态环境,丰富多彩的生态环境和景观塑造是青岛高新区胶州湾北部园区的一大特色和亮点。由美国泛亚公司担纲设计,上海园林、杭州园林、无锡园林等国内众多高水准施工单位共同建设国内一流的生态水系景观工程,努力打造特色鲜明、独具魅力、绿网环湾、水脉相融的青岛北部蓝色旅游休闲中心,一系列以亲水蓝色文化为主题,水清绿秀、水脉相融的,具有观赏性、参与性、娱乐性和体验性的滨水蓝色空间已经展现在人们面前。目前,高新区生态水系景观工程已通过中国建筑业协会“鲁班奖”复查专家组复查,将成为国内一流样板工程。 

  坚持高端引领,聚焦战略性新兴产业,建设蓝色经济先行区   实现蓝色产业发展新突破 

  立足于胶州湾区域资源禀赋,青岛高新区突出自身特色和差异定位,围绕“高、轻、特”产业方向,坚持高端引领、集约发展,制定实施了“3+1”产业发展计划,重点发展电子信息、生物与医药、先进装备制造三大主导产业,超前发展现代服务业和总部经济,同时,实行招商目标定向化,大力推行系统化网上招商,确保项目国际化包装。仅仅两年多时间,经过精心遴选,累计签约引进项目和企业130多个,总投资300多亿元。 


    
  我要纠错


  更多关于  自由作业   城市综合体   北科建   新突破   半岛   综合管沟   的新闻
辽宁科技强力助推特色产业基地建设 力争..
西部市场势头强健 欲成工程机械新高地
辽宁打造中国液压之都 液压产业集群崛起..
外贸现价格数量协调拉动 进出口转方式待..
103个新能源相关重点项目签约第二届“太..
辽宁阜新液压产业集群正快速崛起
福州前8月规模工业总产值增速居东部沿海..
阜新液压产业集群在崛起 未来5年产值突..
新品频出 硕果累累 工程机械步入新时代..
许继集团特高压换流阀技术获新突破

 
规划政策 更多>>
《金昌—武威区域经济一体化发展规划》顺利..
“蓝色经济区”发展规划出炉 受国务院政策支..
我委印发《循环经济发展规划编制指南》
总体情况 更多>>
中原经济区上升为国家战略 10大行业加速布局..
“红三角”模具产业扫描 解析现状及展望
俯瞰模具产业集群 五大经济圈发展大扫描
长三角地区 更多>>
第二届长三角知识产权服务联谊会在镇江举行..
长三角产业调整步伐加快 服务业占比近半壁江..
长三角正在成为世界五金市场 一站式发展成主..
珠三角地区 更多>>
广东清远承接珠三角模具产业转移 预计产值..
多个组织联合举办珠三角机床制造业发展论坛..
珠三角外贸企业进出口同比负增长
京津冀地区 更多>>
突破区域壁垒走向真正联合 京津冀“三角恋”..
产业转移先于人口转移 京津冀都市圈建设年内..
环保部部长周生贤公布 京津冀明年监测PM2.5..
环渤海地区 更多>>
长三角珠三角环渤海小微企业:最大问题是差..
环渤海模具产业园提升区域经济竞争力
环渤海地区将面临2.4亿吨新增淡水需求考验
西三角地区 更多>>
重庆包装企业进军四川 投资总额或近亿元
构建“西三角”经济区时机已成熟
“十二五重点项目”超1.38万亿 大榆林逐力西..
横琴地区 更多>>
珠海横琴新区将打造珠三角最大生态体验型游..
横琴大开发:积极探索横琴开发 新途径新机制..
制度创新是横琴新区发展成败的关键棋子
北部湾地区 更多>>
北部湾财险获批筹建 地方系险企再添一员
广西北部湾经济区重点产业园区2011年突破13..
北部湾地区与珠三角地区相比,具有的自然条件..
海峡西岸经济区 更多>>
海西经济区“十二五”实施闽台通信合作工程..
省委省政府研究分析一季度经济运行情况
专家解读海峡西岸规划 台湾元素可不断融入平..
中部地区 更多>>
中国银行支持中原经济区 加大信贷投放
中部崛起新路径:打造世界级大都市群
中原经济区上升为国家战略 10大行业加速布局..
黄河三角洲 更多>>
亿元项目群托举起黄三角“高效生态”经济带..
黄河三角洲激活发展要素助推经济崛起
“黄三角地区”塑料模具的繁荣地带
鄱阳湖地区 更多>>
江西九江提出鄱阳湖湿地生态补偿试点方案
专家为鄱阳湖生态经济区献智献策
中国电信将再投入80亿元加快“智慧鄱阳湖”..
皖江地区 更多>>
皖江城市带产业集中度提升 错位发展初显
长三角产业掀起西进大潮皖江城市带成转移主..
安徽省拟立法促进皖江示范区先行先试
关中-天水经济区 更多>>
全力推动关中——天水经济区建设
十大重点工程点燃关中先进制造业基地生命之..
关中天水经济区欲建数控机床产业基地
江苏沿海地区 更多>>
南京海关落实合作备忘录 倾力支持江苏发展
江苏公布“十二五”能源发展目标
日本海啸余波已抵达江苏沿海 尚未因此发生险..
辽宁沿海经济带 更多>>
辽宁:沿海经济带建设步伐快(图)
营口政协助沿海经济:渤海湾畔 百年港城新图..
瞭望辽宁:面向大海的颠覆式“转身”[组图]..
图们江区域 更多>>
图们江地区成为重点国际合作区域
珲春:大手笔打造国际化窗口城市
珲春边境经济合作区:跨境合作提升沿边开放..
甘肃循环经济区 更多>>
解读“十二五”规划:经济转型升级 甘肃大有..
甘肃省积极促进工业转型升级推进工业跨越发..
甘肃省招商引资三年翻两番 陆浩批示充分肯定..
海南国际旅游区 更多>>
海南以旅游业为龙头带动区域发展
海南森林旅游 投资模式的多样探索
海南将建中国首个省级森林旅游试验示范区
山东半岛蓝色经济区 更多>>
山东半岛蓝色经济区:科学谋篇活全局
青岛高新区全力打造半岛蓝色经济发展新引擎..
工商总局出台意见支持山东“一蓝一黄”经济..
成渝经济区 更多>>
重庆大足区委书记:要在成渝经济区唱一台大..
成渝经济区招商系统:融入成渝 招大引强
成渝经济区三城市首次联办“春晚”
浙江海洋经济发展示范区 更多>>
区域合作为经济协调稳健发展打下基础
浙江新任省长向全球浙商拜年 承诺做更坚强后..
2012年浙江经济:“三融合”促发展