区域发展规划
首页 | 规划政策 | 总体情况 | 长三角地区 | 珠三角地区 | 京津冀地区 | 环渤海地区 | 西三角地区
北部湾地区 | 海峡西岸经济区 | 横琴地区 | 中部地区 | 黄河三角洲 | 鄱阳湖经济区 | 皖江城市带 | 关中天水区
江苏沿海地区 | 辽宁沿海带 | 图们江区域 | 甘肃循环经济区 | 海南国际旅游区 | 山东半岛蓝色经济区 | 成渝经济区 | 浙江海洋经济发展示范区
 
  您现在的位置: 中国机经网>> 区域发展规划>> 成渝经济区>> 正文 在线投稿

西部大开发的引擎,成渝经济区“箭在弦上”



2011-12-16 16:33:36    国际金融报


内容摘要:8月28日,在第六届泛珠三角区域合作与发展高层论坛上,国家发改委秘书长杨伟民又暗示:“目前国家正在抓紧研究制定成渝经济区发展规划。”  在上海社科院城市化发展研究中心主任郁鸿胜看来,成渝经济区规划获得国家发改委的审批“不让人意外”。

  CFP图

  板上钉钉

  在中国的西部地区,人们惊呼,他们找到了新的“增长引擎”;而在四川省和重庆市,人们则在兴奋地谈论“中国经济增长的第四极”。带来这些新称谓和期待的,是即将编入“国家队”的成渝经济区。日前,《成渝经济区区域规划》获得国家发改委的审批通过。同时,据有关人士介绍,这份规划已上报国务院,“待国务院批复后,预计近期将会出台”。

  成渝经济区一直被分析人士称为“呼之欲出”或“板上钉钉”的事情。早在去年7月,国家发改委就在成都召开编制工作会,初步商定了成渝经济区涵盖的区域。

  今年3月,国家发改委副主任杜鹰带队完成了为期一周的川渝两地实地调研工作。

  8月28日,在第六届泛珠三角区域合作与发展高层论坛上,国家发改委秘书长杨伟民又暗示:“目前国家正在抓紧研究制定成渝经济区发展规划。”

  在上海社科院城市化发展研究中心主任郁鸿胜看来,成渝经济区规划获得国家发改委的审批“不让人意外”。

  他还对《国际金融报》记者说:“一方面,成渝城市群在中国经济版图中作用明显,升格成国家战略的成渝经济区将对中国经济起到更明显的拉动作用;另一方面,西部地区的快速发展更需要成渝地区的发力,因为成都和重庆本身是西部地区的核心地带。”从某种程度而言,成渝经济区未来将扮演“双引擎”角色。

  双核五带

  郁鸿胜的分析在成渝经济区的初步规划中已经有所显现。根据规划初稿,成渝经济区包括四川15个市和重庆31个区县,人口和GDP总量均占西部地区的近三成。

  同时,根据相关部门的初步规划,成渝经济区空间布局要依托中心城市和长江黄金水道、主要陆路交通干线,形成以重庆、成都为核心,沿江、沿线为发展带的“双核五带”空间布局。其中,“双核”为重庆发展核心和成都发展核心;“五带”为沿长江发展带、成绵乐发展带、成内渝发展带、成遂渝发展带和渝广达发展带。

  此外,据报道,成渝经济区初步拟定了五大战略定位——西部大开发的增长极或经济高地,国家重要的先进装备制造业、现代服务业、高新技术产业和农产品基地,全国统筹城乡综合配套改革试验区,国家内陆开放示范区和国家生态安全保障区。

  华东师范大学长江流域发展研究院常务副院长徐长乐对《国际金融报》记者指出,对于各具特色的重庆和四川来说,这样的空间布局和战略定位“既能很好地利用两地已有资源、产业和总体的经济优势,也能充分发挥四川和重庆各具特色的发展经验,并最终为成渝经济区的总体发展提供帮助”。

  值得注意的是,徐长乐认为,成渝经济区或将为相关体制创新提供一定的空间。“城乡统筹的最大问题就是农村土地管理制度、户籍制度等。从目前已有的信息看,该区域规划或将对这些问题着手进行解决。这或将为相关方面未来的改革奠定基础。”

  还有专家指出,成渝开发区将让区域内的产业优化升级,带动诸多产业要素流通,并实现在招商引资方面的突破。

  拉动西部

  “从未来发展前景看,成渝经济区不但将与沿海长三角、珠三角、京津冀三大增长极呈东西犄角鼎立之势,而且将成为中国从西部走向世界的核心区域。”中国区域科学协会会长杨开忠引发了人们对成渝经济区的无限遐想。

  “要想轻易实现第四极,并不容易,更不是仅靠口号就能喊出来的。”徐长乐认为,“这需要双方将基础设施建设、综合配套政策和设施方面的优势进行叠加。当然,对整个西部地区,尤其是西南地区而言,成渝经济区的‘领头羊’地位不可动摇。”

  郁鸿胜则认为,成渝经济区对西部地区乃至整个中国经济的辐射作用不可小觑,“这不仅意味着重庆和四川在西部地区和全国的经济融合,更近一步说,也将加快成渝地区与世界经济的充分融合”。

  政府有关部门对成渝经济区的影响也早有定论。此前,重庆市发展和改革委主任杨庆育曾表示,成渝经济区是西部大开发新的引擎,必将在新一轮西部大开发中发挥更大作用。成都市副市长傅勇林认为,通过区域发展,将缩小整个西部与东部的差距。

  模式之弊

  然而,徐长乐对成渝经济区的双核发展模式却不无担心。他在采访中对记者说:“成渝经济区虽然发展潜力非常大,但不是全然没有挑战。最难解决的就是成都和重庆的‘双核心’问题。”

  首先,双核心可能在发展中造成内部竞争乃至内耗,比如,在政府层面的协调、招商引资乃至人才引进等方面都会造成冲突。其次,重庆是直辖市,成都是四川省的省会,双方在行政资源的分配上可能会存在不同,继而造成一定的负面影响。

  “所以,等成渝经济区规划获得国务院通过后,相关省市不仅要考虑经济方面的发展,同样需考虑协调发展。”徐长乐认为,“从政府层面说,应加强政府层面的沟通,打破地方保护主义;从市场层面看,要让市场要素和人力资源进行充分流通。在成渝经济区发展初期,政府层面的沟通应该是主导措施,市场层面的要素流通则是辅助措施。”

  郁鸿胜则有不同看法。他认为,成渝经济区的“双核”模式并无弊端,这是双方“因地制宜、因时而异”的选择,不会产生资源分配上的冲突。此外,从成都和重庆的城市规模上看,也不会产生行政资源分配不公的问题。

  我要纠错


  更多关于  成渝地区   双核   成绵乐   五带   成渝经济区   的新闻
高新天府新城片区规划出台 旋挖需求倍增..
重庆仪器仪表业应积极开拓出口市场
经济版图重塑 成渝经济区演“中间崛起”..
政策持续给力再生金属产业良性发展渐显..
零部件企业强弱对汽车产业链打造非常重..
成渝经济区锁定76个重点项目 落实37项重..
西部市场势头强健 欲成工程机械新高地
辽加快转变经济发展方式 “十二五”强势..
重庆正在成为福特第二大生产基地
围绕成渝做配套 小小轴瓦做出大产业

 
规划政策 更多>>
《金昌—武威区域经济一体化发展规划》顺利..
“蓝色经济区”发展规划出炉 受国务院政策支..
我委印发《循环经济发展规划编制指南》
总体情况 更多>>
区域规划密集出台 旨在释放地方比较优势
国务院批复七省一市海洋功能区划
晋陕豫黄河金三角推进“跨省区域合作”亟须..
长三角地区 更多>>
行业寡头齐聚江南小镇 探密背后的故事
小松姚漓峰:应对市场变化 做好售后服务
苏州工业园区举办"技术交易与融资"主题论坛..
珠三角地区 更多>>
中国五大展会经济圈 珠三角以亚模展为龙头
珠三角——逐步以机器正替代人工
珠三角2013年底前普及LED公共照明
京津冀地区 更多>>
突破区域壁垒走向真正联合 京津冀“三角恋”..
产业转移先于人口转移 京津冀都市圈建设年内..
环保部部长周生贤公布 京津冀明年监测PM2.5..
环渤海地区 更多>>
长三角珠三角环渤海小微企业:最大问题是差..
环渤海模具产业园提升区域经济竞争力
环渤海地区将面临2.4亿吨新增淡水需求考验
西三角地区 更多>>
重庆包装企业进军四川 投资总额或近亿元
构建“西三角”经济区时机已成熟
“十二五重点项目”超1.38万亿 大榆林逐力西..
横琴地区 更多>>
珠海横琴新区将打造珠三角最大生态体验型游..
横琴大开发:积极探索横琴开发 新途径新机制..
制度创新是横琴新区发展成败的关键棋子
北部湾地区 更多>>
北部湾财险获批筹建 地方系险企再添一员
广西北部湾经济区重点产业园区2011年突破13..
北部湾地区与珠三角地区相比,具有的自然条件..
海峡西岸经济区 更多>>
海西经济区“十二五”实施闽台通信合作工程..
省委省政府研究分析一季度经济运行情况
专家解读海峡西岸规划 台湾元素可不断融入平..
中部地区 更多>>
中国银行支持中原经济区 加大信贷投放
中部崛起新路径:打造世界级大都市群
中原经济区上升为国家战略 10大行业加速布局..
黄河三角洲 更多>>
亿元项目群托举起黄三角“高效生态”经济带..
黄河三角洲激活发展要素助推经济崛起
“黄三角地区”塑料模具的繁荣地带
鄱阳湖地区 更多>>
江西九江提出鄱阳湖湿地生态补偿试点方案
专家为鄱阳湖生态经济区献智献策
中国电信将再投入80亿元加快“智慧鄱阳湖”..
皖江地区 更多>>
皖江城市带产业集中度提升 错位发展初显
长三角产业掀起西进大潮皖江城市带成转移主..
安徽省拟立法促进皖江示范区先行先试
关中-天水经济区 更多>>
全力推动关中——天水经济区建设
十大重点工程点燃关中先进制造业基地生命之..
关中天水经济区欲建数控机床产业基地
江苏沿海地区 更多>>
南京海关落实合作备忘录 倾力支持江苏发展
江苏公布“十二五”能源发展目标
日本海啸余波已抵达江苏沿海 尚未因此发生险..
辽宁沿海经济带 更多>>
辽宁:沿海经济带建设步伐快(图)
营口政协助沿海经济:渤海湾畔 百年港城新图..
瞭望辽宁:面向大海的颠覆式“转身”[组图]..
图们江区域 更多>>
图们江地区成为重点国际合作区域
珲春:大手笔打造国际化窗口城市
珲春边境经济合作区:跨境合作提升沿边开放..
甘肃循环经济区 更多>>
解读“十二五”规划:经济转型升级 甘肃大有..
甘肃省积极促进工业转型升级推进工业跨越发..
甘肃省招商引资三年翻两番 陆浩批示充分肯定..
海南国际旅游区 更多>>
海南以旅游业为龙头带动区域发展
海南森林旅游 投资模式的多样探索
海南将建中国首个省级森林旅游试验示范区
山东半岛蓝色经济区 更多>>
山东半岛蓝色经济区:科学谋篇活全局
青岛高新区全力打造半岛蓝色经济发展新引擎..
工商总局出台意见支持山东“一蓝一黄”经济..
成渝经济区 更多>>
重庆大足区委书记:要在成渝经济区唱一台大..
成渝经济区招商系统:融入成渝 招大引强
成渝经济区三城市首次联办“春晚”
浙江海洋经济发展示范区 更多>>
区域合作为经济协调稳健发展打下基础
浙江新任省长向全球浙商拜年 承诺做更坚强后..
2012年浙江经济:“三融合”促发展