区域发展规划
首页 | 规划政策 | 总体情况 | 长三角地区 | 珠三角地区 | 京津冀地区 | 环渤海地区 | 西三角地区
北部湾地区 | 海峡西岸经济区 | 横琴地区 | 中部地区 | 黄河三角洲 | 鄱阳湖经济区 | 皖江城市带 | 关中天水区
江苏沿海地区 | 辽宁沿海带 | 图们江区域 | 甘肃循环经济区 | 海南国际旅游区 | 山东半岛蓝色经济区 | 成渝经济区 | 浙江海洋经济发展示范区
 
  您现在的位置: 中国机经网>> 区域发展规划>> 珠三角地区>> 正文 在线投稿

“走新型城市化道路”打造珠三角先进制造业基地



2012-01-17 11:15:40    广州日报


内容摘要:杨雁文:报告提出的“打造现代化美丽乡村”、“打造一批名镇名村”等部署,对花都提出了更高要求。目前,我们正在抓紧制定《关于加快文化建设的实施意见》及相关配套政策,将会打出促进文化事业繁荣、文化产业发展的政策组合拳,加快文化发展的步伐。

  花都区委书记杨雁文接受采访时强调:要全力推进城乡一体发展

  文、图/记者欧阳晨

  通讯员王建锾

  从盛产鲜花和农产品的郊区,到如今的工业崛起。作为省城之屏障、南北粤之咽喉的花都区,在下一个五年,将如何落实广州市第十次党代会确定的“走新型城市化道路”的发展思路呢?花都区区委书记杨雁文在新年伊始接受了记者的采访。

  “经济强区”建设  传统产业要更时尚更有创意

  记者:此前您曾提过,花都区的经济发展要“为汽车,又不唯汽车”。花都区的经济发展,需要进一步完善产业结构。此次党代会过后,花都区又将如何贯彻会上提出的发展部署,从而推动当地的经济发展?

  杨雁文:报告提出“大力发展先进制造业,重点发展商贸会展、现代物流、汽车制造、电子产品、重大装备等9大优势主导产业”、“培育发展新能源汽车等战略性新兴产业”,这为花都区做大、做强汽车产业,加快发展大功率机车制造和维修业,进一步增添了动力。我们将在2011年实现汽车产销突破80万辆、东风日产第二工厂提前4个月投产的基础上,积极推进215平方公里先进制造业基地的规划建设,继续推动东风日产第三工厂项目建设,加快汽车产业基地申报省级开发区工作,在条件成熟的时候,我们还将积极推动申报国家级开发区工作,打造国内一流、最具国际竞争力的汽车产业基地。同时,我们还将积极推动和谐型大功率机车修造基地今年尽快投产,努力打造大功率机车产业集群。通过汽车、机车两大龙头产业的带动,将我区打造成为珠三角地区先进制造业基地。

  此外,报告还要求加快建设“北部临空产业集聚区和生态产业区”。这也坚定了花都区加快发展空港经济、推进生态休闲旅游业发展的决心。我们将想方设法引进3~5家飞机制造及飞机维修等航空领域的龙头企业落户,规划建设空港商务城。

  报告还指出要培育发展“时尚创意产业”,“继续推进‘退二进三’”工作的思路。对于我区传统优势产业,我们将着重向“微笑曲线”两端发展,鼓励企业向创意设计、品牌营销等领域拓展,大力引进行业知名企业,培育创造知名品牌,努力把皮革皮具、金银珠宝、音响电器、服装服饰等传统优势产业,提升发展成为时尚创意产业。

  “花园城市”建设  建花都湖 打造滨水新城区

  记者:花都,花城。这是花都人一向挂在嘴边的话。作为农业人口依然占大多数的农业大区,花都区将如何推进城乡一体化发展?而作为广州市的三个副中心之一,花都区又会在建设上凸显怎样的优势?

  杨雁文:此次党代会在报告中提出了要“强力推进城乡一体发展”,重点“建设三个副中心”,指出“外围城区更加注重功能完善,突出拓展城市空间、提升发展能力、带动镇村共同发展”,“构筑以花城、绿城、水城为特点的生态城市”。我区十三次党代会关于城乡建设的有关工作部署,与市第十次党代会上述部署高度吻合。花都区作为广州三个副中心之一,我们将重点加快推进中心城区的城市建设和全区绿化美化、道路升级改造等工作。在中心城区建设方面,我们将重点推进城市中轴线开发建设,南面依托原有的流经城区的新街河,重点推进“花都湖”的建设,打造集居住、时尚、商务、休闲等功能为一体的花都滨水新城区;北面将城中村改造和新城开发结合起来,重点推进城市CBD开发建设。

  记者:城区建设的思路明确后,农村又将如何入手?

  杨雁文:报告提出的“打造现代化美丽乡村”、“打造一批名镇名村”等部署,对花都提出了更高要求。在建设美丽乡村方面,我们有一定基础,如:我区梯面镇红山村、花山镇铁山村被评为“广州市最美乡村”。接下来,我们将继续坚持“以点带面、点面结合”原则,重点推进梯面镇名镇建设、炭步镇朗头名村建设;在赤坭、狮岭等农保区集中区域,规划建设一个面积达25平方公里,集农业观光、休闲旅游、苗圃园艺等功能为一体的花都生态农业园。

  交通枢纽建设  打造“空铁联动”交通网络

  记者:花都位于广州的北大门,向来是南北交通的要道。在建设交通枢纽上,花都区是如何规划的?

  杨雁文:“建设南部、东部和北部交通枢纽”,“加快建设连接北部、东部、南部地区的高快速路网,大力推进中心城区连接从化、增城及花都、南沙的轨道交通建设,构筑高效便捷的城乡交通网络”,这是此次党代会报告中提出的要求。花都一定会突出作为广州北部综合交通枢纽的地位。党代会的报告,也为花都区更好地发挥区位优势提供了新机遇。今后,我们将重点依托广州新白云国际机场和广州北站两个核心,逐步推进全区主、次干道升级改造,加速打造“空铁联动、立体快捷”的交通网络体系,建设广州北部综合交通枢纽。

  社会服务管理  创新外来务工  人员服务管理

  记者:经济发展的目的是要构建幸福广州。花都区在这方面将怎么做?

  杨雁文:花都已于去年出台了《花都区加强和创新城乡社会管理服务的实施意见》,今后我们将结合市第十次党代会精神——“加强城乡基层社会服务管理”、“打造城乡幸福社区”——继续把实施意见落实好。在创新基层社会服务管理方面,我们重点搞了两个试点,一个在外来务工人员集中的狮岭镇,探索加强和创新镇、村社会服务管理,不断创新对外来务工人员的服务和管理;另一个在中心城区新华街,探索加强和创新街道、社区社会服务管理,努力将城市社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和、安居乐业的幸福家园。目前,这两个试点在创新社会服务管理方面都做出了一些有益的探索,我们将总结好经验,逐步形成全区创新社会服务管理的长效机制。

  此外,报告还提出要“精心打造文化发展高地”,“推进文化惠民工程”、“打造文化创意之都”和“提升城市文化品位”。我区十三次党代会也正式提出了努力创建“全国文化先进区”和争创“国家公共文化服务体系示范区”的建设目标,这与市第十次党代会的精神非常吻合。目前,我们正在抓紧制定《关于加快文化建设的实施意见》及相关配套政策,将会打出促进文化事业繁荣、文化产业发展的政策组合拳,加快文化发展的步伐。

  我要纠错


  更多关于  先进制造业   打造   花都区   我区   花园城市   的新闻
十大重点工程点燃关中先进制造业基地生..
2011年武汉光纤光缆产值占国内55%份额
2011年通辽市北部地区重点打造煤电铝产..
2012年紧固件业发展性趋势预测分析
宁夏从追求GDP快速增长向发展民生经济华..
盐城与上海电气联手打造风电装备产业园..
美国启动“先进制造伙伴”计划  抢占制..
泉州市政府成为厦门工程机械展主办单位..
市场放缓订单下滑紧固件产业形势严峻
内蒙古30余风电设备企业遭遇危机

 
规划政策 更多>>
《金昌—武威区域经济一体化发展规划》顺利..
“蓝色经济区”发展规划出炉 受国务院政策支..
我委印发《循环经济发展规划编制指南》
总体情况 更多>>
区域规划密集出台 旨在释放地方比较优势
国务院批复七省一市海洋功能区划
晋陕豫黄河金三角推进“跨省区域合作”亟须..
长三角地区 更多>>
行业寡头齐聚江南小镇 探密背后的故事
小松姚漓峰:应对市场变化 做好售后服务
苏州工业园区举办"技术交易与融资"主题论坛..
珠三角地区 更多>>
中国五大展会经济圈 珠三角以亚模展为龙头
珠三角——逐步以机器正替代人工
珠三角2013年底前普及LED公共照明
京津冀地区 更多>>
突破区域壁垒走向真正联合 京津冀“三角恋”..
产业转移先于人口转移 京津冀都市圈建设年内..
环保部部长周生贤公布 京津冀明年监测PM2.5..
环渤海地区 更多>>
长三角珠三角环渤海小微企业:最大问题是差..
环渤海模具产业园提升区域经济竞争力
环渤海地区将面临2.4亿吨新增淡水需求考验
西三角地区 更多>>
重庆包装企业进军四川 投资总额或近亿元
构建“西三角”经济区时机已成熟
“十二五重点项目”超1.38万亿 大榆林逐力西..
横琴地区 更多>>
珠海横琴新区将打造珠三角最大生态体验型游..
横琴大开发:积极探索横琴开发 新途径新机制..
制度创新是横琴新区发展成败的关键棋子
北部湾地区 更多>>
北部湾财险获批筹建 地方系险企再添一员
广西北部湾经济区重点产业园区2011年突破13..
北部湾地区与珠三角地区相比,具有的自然条件..
海峡西岸经济区 更多>>
海西经济区“十二五”实施闽台通信合作工程..
省委省政府研究分析一季度经济运行情况
专家解读海峡西岸规划 台湾元素可不断融入平..
中部地区 更多>>
中国银行支持中原经济区 加大信贷投放
中部崛起新路径:打造世界级大都市群
中原经济区上升为国家战略 10大行业加速布局..
黄河三角洲 更多>>
亿元项目群托举起黄三角“高效生态”经济带..
黄河三角洲激活发展要素助推经济崛起
“黄三角地区”塑料模具的繁荣地带
鄱阳湖地区 更多>>
江西九江提出鄱阳湖湿地生态补偿试点方案
专家为鄱阳湖生态经济区献智献策
中国电信将再投入80亿元加快“智慧鄱阳湖”..
皖江地区 更多>>
皖江城市带产业集中度提升 错位发展初显
长三角产业掀起西进大潮皖江城市带成转移主..
安徽省拟立法促进皖江示范区先行先试
关中-天水经济区 更多>>
全力推动关中——天水经济区建设
十大重点工程点燃关中先进制造业基地生命之..
关中天水经济区欲建数控机床产业基地
江苏沿海地区 更多>>
南京海关落实合作备忘录 倾力支持江苏发展
江苏公布“十二五”能源发展目标
日本海啸余波已抵达江苏沿海 尚未因此发生险..
辽宁沿海经济带 更多>>
辽宁:沿海经济带建设步伐快(图)
营口政协助沿海经济:渤海湾畔 百年港城新图..
瞭望辽宁:面向大海的颠覆式“转身”[组图]..
图们江区域 更多>>
图们江地区成为重点国际合作区域
珲春:大手笔打造国际化窗口城市
珲春边境经济合作区:跨境合作提升沿边开放..
甘肃循环经济区 更多>>
解读“十二五”规划:经济转型升级 甘肃大有..
甘肃省积极促进工业转型升级推进工业跨越发..
甘肃省招商引资三年翻两番 陆浩批示充分肯定..
海南国际旅游区 更多>>
海南以旅游业为龙头带动区域发展
海南森林旅游 投资模式的多样探索
海南将建中国首个省级森林旅游试验示范区
山东半岛蓝色经济区 更多>>
山东半岛蓝色经济区:科学谋篇活全局
青岛高新区全力打造半岛蓝色经济发展新引擎..
工商总局出台意见支持山东“一蓝一黄”经济..
成渝经济区 更多>>
重庆大足区委书记:要在成渝经济区唱一台大..
成渝经济区招商系统:融入成渝 招大引强
成渝经济区三城市首次联办“春晚”
浙江海洋经济发展示范区 更多>>
区域合作为经济协调稳健发展打下基础
浙江新任省长向全球浙商拜年 承诺做更坚强后..
2012年浙江经济:“三融合”促发展