区域发展规划
首页 | 规划政策 | 总体情况 | 长三角地区 | 珠三角地区 | 京津冀地区 | 环渤海地区 | 西三角地区
北部湾地区 | 海峡西岸经济区 | 横琴地区 | 中部地区 | 黄河三角洲 | 鄱阳湖经济区 | 皖江城市带 | 关中天水区
江苏沿海地区 | 辽宁沿海带 | 图们江区域 | 甘肃循环经济区 | 海南国际旅游区 | 山东半岛蓝色经济区 | 成渝经济区 | 浙江海洋经济发展示范区
 
  您现在的位置: 中国机经网>> 区域发展规划>> 辽宁沿海经济带>> 正文 在线投稿

营口政协助沿海经济:渤海湾畔 百年港城新图渐展



2012-01-19 16:50:03    中国网


内容摘要:在营口市政协的持续关注推动下,营口沿海经济带产业园区和产业集群发展势头迅猛,捷报频传。从专题调研到系列献策,从委员上演“单出头”到集中政协资源奏响“大合唱”,年复一年,营口市政协委员为沿海经济带建设倾情助力、保驾护航。

  隆冬时节,渤海湾畔。百年港城营口怀抱辽河,静卧冰雪中。一组人群步履匆匆,冒着凛冽的寒风奔走在沿海各个产业园区调研视察。他们是营口市政协委员,正为参加今年的市政协全会热身。

  2009年7月,辽宁沿海经济带开发开放上升为国家战略;2010年4月,沈阳经济区成为“国家新型工业化综合配套改革实验区”。这两大国家战略唯一“叠加”的城市,就是营口。翻开近年来营口市政协的履职记录,我们可以看到,沿海经济带开发建设一直是市政协履职的重心,沿海经济带开发建设的每一点推进,都凝结着市政协委员的智慧与心血。

  心系规划建真言,谋划区域发展“一张图”

  其实,早在辽宁之前,营口市也有一个营口版的沿海经济带发展的战略构想。2008年初换届后,时任营口市委书记赵化明将这一个大题目,郑重交给市政协主席王杰。如何在沿海废弃盐池荒滩上画出又新又美的图画,成为王杰那一段时间经常思考的问题。“此项工作不是一年两年的事,要做成系统系列工程。”王杰认为:“沿海经济带要科学发展,规划必须先行,抓住规划就牵住了沿海开发建设的"牛鼻子"。

  基于这样的认识,营口市政协组织各民主党派和政协委员组成多个调研组,围绕沿海经济带的产业布局、园区建设、城市发展、港口建设、资源节约、环境保护、社会事业等方面深入调研,拿出了一批重量级调研报告。2009年9月,借辽宁沿海经济带开发开放上升为国家战略之机,营口市政协整理调研成果,以“促进营口沿海经济带科学发展”为题召开常委会议集中献策,赵化明应邀欣然出席。此次会议上,吴红卫委员代表九三学社市委建议:以建设“百公里沿海产业带、百公里滨海生态城、百公里临海景观带”为目标,进行全区域规划;规划要突出“三高、四大”特点,即高视野、高起点、高水准;大营口、大开放、大融合、大创新,努力把营口沿海地区建设成为辽宁转变经济发展方式的先导区、资源集约的示范区和生态环境的宜居区。“我们既要金山银山,也要为子孙后代留下绿水青山。”邱波委员代表民建市委直言:一定要用战略眼光来谋划沿海自然资源的开发利用。营口市民进副主委王国庆则提醒:“不能再干以往规划没有变化快的事了,沿海经济带发展规划一旦通过法定程序,任何人都无权擅自改变。”

  委员和党派的呼声建议,成为营口市党委和政府决策的重要参考。随后,营口市通过聘请国内知名院校进行规划、组织开展国际规划竞赛等方式,先后形成了营口市城市发展总体规划、沿海产业基地发展规划、北海新城发展规划和一批与之配套的控详性分规划,同时,加强了规划实施的权威性,使营口沿海地区开发建设真正按照规划“一张图”、审批“一支笔”、建设“一盘棋”原则有序进行。

  聚焦发展出实招,助推特色园区和产业集群建设

  总体规划的确定,只是一个良好的开局。近年来,对沿海经济带建设中的各个领域和层面进行专题调研视察,提出连续性建议,是营口市政协每年的“年度大戏”。聚焦沿海经济带的产业园区和产业集群建设,采取多种履职形式强力推进,就是其中的亮点。

  孙维广,营口市政协副主席、市工商联主席。孙维广对产业园区和产业集群建设问题情有独钟,曾为此走遍了辽宁沿海各个产业园区,考察过国内多个产业集群发展情况,连续3年提交相关提案。“要形成工业与农业协调发展、服务业与制造业相配套产业布局和各个产业互为支撑、协同发展园区布局。”孙维广的“两个科学布局”的建议,被大家公认说到了点子上。

  营口市政协常委会组成人员每年都对沿海产业园区和产业集群进行专题视察,提出依托港口资源和区位优势,建设各具特色的产业园区,加快形成产业集群;通过培育和整合产业园区,实现资源的合理配置、产业结构优化升级,形成各个产业互为支撑,协同发展的滨海、带状、组团、生态式的园区空间布局等建议。

  为开阔视野,借鉴先进地区的成功经验,王杰每年都要带领政协委员、专家学者取“他山之石”,形成了一份份有分量的考察报告。今年报送的《关于赴天津滨海新区学习考察情况的报告》,就营口在环渤海经济带开发建设中更新思想观念、发挥港口牵动作用、提高产业开发层次等内容提出了建设性意见。营口市委主要领导对报告给予高度评价,并派党政考察团赴天津学习考察。

  在营口市政协的持续关注推动下,营口沿海经济带产业园区和产业集群发展势头迅猛,捷报频传。营口港货物吞吐量今年可达2.6亿吨,集装箱运量可完成400万标箱,稳居全国沿海十大港口行列;培育形成了钢铁、石化、电机、镁质材料等产业集群,全面提升了产业的丰厚度和竞争力。仙人岛能源化工区、经济技术开发区、北海新区、辽宁(营口)沿海产业基地、高新技术产业开发区等五个特色产业园区犹如五颗钻石,镶嵌在百公里海岸线上。


    
  我要纠错


  更多关于  政协组织   沿海经济带   政协副主席   新图   政协委员   的新闻
安徽轴承机械有限公司举行项目奠基仪式..
生产力促进中心“两服务行动”2011年第..
宝鸡市市长称赞中联重科 “三高”
第四届京津冀晋蒙政协区域经济发展论坛..
贵州工程机械矿山设备行业初具规模
天水市政协主席宋敬国一行在星火工业园..
江苏省政协理论研究会一行来天瑞参观
计量质量检测中心免费开放实验室
王刚:为实现经济社会发展历史性跨越贡..
王刚:为实现贵州经济社会发展历史性跨..

 
规划政策 更多>>
《金昌—武威区域经济一体化发展规划》顺利..
“蓝色经济区”发展规划出炉 受国务院政策支..
我委印发《循环经济发展规划编制指南》
总体情况 更多>>
区域规划密集出台 旨在释放地方比较优势
国务院批复七省一市海洋功能区划
晋陕豫黄河金三角推进“跨省区域合作”亟须..
长三角地区 更多>>
行业寡头齐聚江南小镇 探密背后的故事
小松姚漓峰:应对市场变化 做好售后服务
苏州工业园区举办"技术交易与融资"主题论坛..
珠三角地区 更多>>
中国五大展会经济圈 珠三角以亚模展为龙头
珠三角——逐步以机器正替代人工
珠三角2013年底前普及LED公共照明
京津冀地区 更多>>
突破区域壁垒走向真正联合 京津冀“三角恋”..
产业转移先于人口转移 京津冀都市圈建设年内..
环保部部长周生贤公布 京津冀明年监测PM2.5..
环渤海地区 更多>>
长三角珠三角环渤海小微企业:最大问题是差..
环渤海模具产业园提升区域经济竞争力
环渤海地区将面临2.4亿吨新增淡水需求考验
西三角地区 更多>>
重庆包装企业进军四川 投资总额或近亿元
构建“西三角”经济区时机已成熟
“十二五重点项目”超1.38万亿 大榆林逐力西..
横琴地区 更多>>
珠海横琴新区将打造珠三角最大生态体验型游..
横琴大开发:积极探索横琴开发 新途径新机制..
制度创新是横琴新区发展成败的关键棋子
北部湾地区 更多>>
北部湾财险获批筹建 地方系险企再添一员
广西北部湾经济区重点产业园区2011年突破13..
北部湾地区与珠三角地区相比,具有的自然条件..
海峡西岸经济区 更多>>
海西经济区“十二五”实施闽台通信合作工程..
省委省政府研究分析一季度经济运行情况
专家解读海峡西岸规划 台湾元素可不断融入平..
中部地区 更多>>
中国银行支持中原经济区 加大信贷投放
中部崛起新路径:打造世界级大都市群
中原经济区上升为国家战略 10大行业加速布局..
黄河三角洲 更多>>
亿元项目群托举起黄三角“高效生态”经济带..
黄河三角洲激活发展要素助推经济崛起
“黄三角地区”塑料模具的繁荣地带
鄱阳湖地区 更多>>
江西九江提出鄱阳湖湿地生态补偿试点方案
专家为鄱阳湖生态经济区献智献策
中国电信将再投入80亿元加快“智慧鄱阳湖”..
皖江地区 更多>>
皖江城市带产业集中度提升 错位发展初显
长三角产业掀起西进大潮皖江城市带成转移主..
安徽省拟立法促进皖江示范区先行先试
关中-天水经济区 更多>>
全力推动关中——天水经济区建设
十大重点工程点燃关中先进制造业基地生命之..
关中天水经济区欲建数控机床产业基地
江苏沿海地区 更多>>
南京海关落实合作备忘录 倾力支持江苏发展
江苏公布“十二五”能源发展目标
日本海啸余波已抵达江苏沿海 尚未因此发生险..
辽宁沿海经济带 更多>>
辽宁:沿海经济带建设步伐快(图)
营口政协助沿海经济:渤海湾畔 百年港城新图..
瞭望辽宁:面向大海的颠覆式“转身”[组图]..
图们江区域 更多>>
图们江地区成为重点国际合作区域
珲春:大手笔打造国际化窗口城市
珲春边境经济合作区:跨境合作提升沿边开放..
甘肃循环经济区 更多>>
解读“十二五”规划:经济转型升级 甘肃大有..
甘肃省积极促进工业转型升级推进工业跨越发..
甘肃省招商引资三年翻两番 陆浩批示充分肯定..
海南国际旅游区 更多>>
海南以旅游业为龙头带动区域发展
海南森林旅游 投资模式的多样探索
海南将建中国首个省级森林旅游试验示范区
山东半岛蓝色经济区 更多>>
山东半岛蓝色经济区:科学谋篇活全局
青岛高新区全力打造半岛蓝色经济发展新引擎..
工商总局出台意见支持山东“一蓝一黄”经济..
成渝经济区 更多>>
重庆大足区委书记:要在成渝经济区唱一台大..
成渝经济区招商系统:融入成渝 招大引强
成渝经济区三城市首次联办“春晚”
浙江海洋经济发展示范区 更多>>
区域合作为经济协调稳健发展打下基础
浙江新任省长向全球浙商拜年 承诺做更坚强后..
2012年浙江经济:“三融合”促发展