区域发展规划
首页 | 规划政策 | 总体情况 | 长三角地区 | 珠三角地区 | 京津冀地区 | 环渤海地区 | 西三角地区
北部湾地区 | 海峡西岸经济区 | 横琴地区 | 中部地区 | 黄河三角洲 | 鄱阳湖经济区 | 皖江城市带 | 关中天水区
江苏沿海地区 | 辽宁沿海带 | 图们江区域 | 甘肃循环经济区 | 海南国际旅游区 | 山东半岛蓝色经济区 | 成渝经济区 | 浙江海洋经济发展示范区
 
  您现在的位置: 中国机经网>> 区域发展规划>> 总体情况>> 正文 在线投稿

晋陕豫黄河金三角推进“跨省区域合作”亟须完善体制机制



2012-10-11 16:41:38    新华社


内容摘要:今年5月国家发改委批准设立的晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区,包括山西、陕西、河南三省的运城、临汾、渭南和三门峡市。
新华社信息太原10月9日电(记者梁晓飞)今年5月国家发改委批准设立的晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区,包括山西、陕西、河南三省的运城、临汾、渭南和三门峡市。2010年四市人均国民生产总值1.99万元,只有全国水平的1/3,甚至低于西部地区的平均水平,是国家研究跨省交界地区合作发展的唯一试点区。示范区设立以来,晋陕豫黄河金三角地区实质性合作持续推进,合作领域不断拓宽,但尚存三大问题亟须破解,有关专家和有关方面负责人建议尽快完善跨省区域合作的体制机制。

  --实质性合作持续推进 合作领域不断拓宽

  晋陕豫黄河金三角地区的区域合作由来已久。早在1986年,当时的山西运城地区、陕西渭南地区和河南三门峡市就在国家原计委的支持下,成立了黄河金三角协作区,在区域交通和病虫害联防联治等方面展开合作。2006年,三省四市启动申请国家级区域协调发展试验区的工作后,这一地区的区域合作不断深入。

  记者在黄河金三角地区调研时发现,依托于“常设机构+轮值会议”的工作机制,四市在农业和旅游业方面逐步打破行政区划界线,合作成效显著。

  运城市临猗县北景乡西村的果农王社民,家里种了7亩苹果树。近3年来,在黄河金三角果业发展联席会的组织下,他多次到陕西、河南学习新技术。王社民说,上至果园里的防雹网、传感器,下至果树下的反光膜、三叶草都是从外地学来的。他的手机上存着400多个外地果农的电话,平时主要用来交流栽培技术和市场信息,有时也传授些自己擅长的苹果套袋技术。

  运城市果业局局长王洪文说,黄河金三角地区苹果种植面积达690万亩,占全国苹果产量的1/4.但长期以来,受地方利益驱使,恶性竞争导致苹果价格大起大落,果贱伤农时有发生。最严重的一次,苹果收购价从2008年的每斤8毛,跌到2009年的1毛钱。

  为此,2009年四市组建果业发展联席会,会员由各市、县的果业负责人、果树专家、经纪人、销售大户、果汁企业家等组成。联席会每年召开两次会议,制订了统一的加工果收购指导价,不仅保障了果农的权益,还提升了整个区域在市场中的话语权。

  旅游业方面,四市于2009年成立了“晋陕豫黄河金三角旅游协作会”,共同建立资源共享、优势互补、联合营销的无障碍旅游区。运城市旅游局最新数据显示,2009年至今,运城市旅游接待总人数和总收入连续两年保持了20%以上的年增长率,而此前两年的数据增长仅为10%左右。

  示范区获批以来,在原有合作领域的基础上,四市政府及相关单位又开展了医疗、文化、商务等领域的实质性合作。

  --深化区域合作尚存三大问题

  尽管晋陕豫黄河金三角地区的各项合作有条不紊,但晋陕豫黄河金三角区域协调发展综合试验区办公室主任陆世生仍有些担忧。他说,晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区既是跨省合作,又是市级合作,既不像安徽皖南、广西沿江等示范区由省内主导,也不像长江三角洲地区省级政府直接对接,区域合作的推进难度必然增大。结合晋陕豫黄河金三角地区特点,深化区域合作尚面临三方面问题。

  一是缺少省级协调机构,市级工作难以推进。陆世生说,示范区获批后,四市市委、市政府立即连续召开各种会议,建立了晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区市长联席会议制度,并设置了联席会议办公室。但由于缺少相应的省级协调机构,工作渠道不畅。

  二是现有合作面临政策障碍。运城市果研所所长王晋喜说,其实四市当初的想法并不是成立相对松散的“果业发展联席会”,而是成立一个常设的“果业协会”,打造区域苹果品牌。但跨区域行业协会的注册是不允许的。运城市人大常委会主任张建合也提到,承接产业转移,很大一部分是承接东部沿海产业,而江浙沪一带的商人喜欢成立商会“抱团”发展。跨区域的社团法人注册受限,将影响黄河金三角地区对于长三角、珠三角等地企业的吸引力。

  三是实体经济合作遭遇行政壁垒。张建合说,目前的合作成效仍集中在地方政府层面和较易推进的领域,果业、旅游业等方面的合作既能增加老百姓的收入,又不损害各市利益。然而,一旦涉及有色金属新型材料产业、汽车产业、煤化工产业等实体经济领域,由于缺乏三省四市间合理的分配机制,区域产业规划和资源配置等工作遭遇行政壁垒。

  --跨省区域合作亟须完善体制机制

  针对上述问题,有关专家和有关方面负责人认为,推动晋陕豫黄河金三角地区区域合作,亟须完善相关体制机制。

  一是健全区域协调主体。张建合、陆世生认为,区域合作应当是政府、企业、民间社会团体等多方位合作。其中,政府应当从国家、省级、市级三个层面发挥推动作用。目前,晋陕豫黄河金三角地区亟须建立有力有效的省级协调机构,为区域合作提供组织保障,并以此为基础对接中央优惠政策,统筹各地产业布局,规划承接产业转移基地建设。

  二是建立区域利益分配机制。南开大学周恩来政府管理学院教授杨龙、重庆师范大学区域经济学教授邓正琦认为,地方政府合作的机制包括协商机制、分配机制、监督和纠纷裁决机制。其中,平等、普惠的分配机制是地方政府合作的基础。现行财税体制坚持一级政府一级税收的原则,在调动了地方政府理财积极性的同时,也加剧了不同行政区之间的摩擦。为此,他们建议,在自上而下纵向转移支付的同时,适当增加地方政府之间的横向转移支付,便于地方政府协调区域利益,构建普惠的利益分配机制。同时,建立跨地区的行业协会、企业联谊会、民间协调组织,根据优势互补原则,通过平等协商实现利益均沾。

  三是逐步完善区域合作的法律法规。陆世生说,全国跨省交界的三角地区共有57处,按每个三角地区对应3个省的3个地级市计算,57个跨省交界地区将对应全国285个地级市中的171个。由于行政区划的分割,跨省交界各地往往缺乏协调,导致同质化发展,资源优势难以转化为产业优势。对此,杨龙、陆世生等学者和有关方面负责人建议逐步完善区域合作的法律法规,合理引导地方政府加强合作。

  我要纠错


  更多关于  晋陕豫黄河   金三角   跨省区域合作   体制机制   的新闻
我国近十年电力装机容量突破10亿千瓦
机床工业是突破“中等收入陷阱”的基础..
枣庄力争到2015年初步建成中小机床基地..
我国二手工程机械的进口现状之分析点评..
工信部将制定和修订重点行业产业政策
四川南充再造一个南充工业 42个重大项目..
专家谈入世十年:外部压力倒逼国内改革..
国家大学科技园整改工作汇报会在京召开..
西部能源金三角开发规划 已上报国务院
黑龙江省加快科技创新体制机制建设

 
规划政策 更多>>
《金昌—武威区域经济一体化发展规划》顺利..
“蓝色经济区”发展规划出炉 受国务院政策支..
我委印发《循环经济发展规划编制指南》
总体情况 更多>>
区域规划密集出台 旨在释放地方比较优势
国务院批复七省一市海洋功能区划
晋陕豫黄河金三角推进“跨省区域合作”亟须..
长三角地区 更多>>
行业寡头齐聚江南小镇 探密背后的故事
小松姚漓峰:应对市场变化 做好售后服务
苏州工业园区举办"技术交易与融资"主题论坛..
珠三角地区 更多>>
中国五大展会经济圈 珠三角以亚模展为龙头
珠三角——逐步以机器正替代人工
珠三角2013年底前普及LED公共照明
京津冀地区 更多>>
突破区域壁垒走向真正联合 京津冀“三角恋”..
产业转移先于人口转移 京津冀都市圈建设年内..
环保部部长周生贤公布 京津冀明年监测PM2.5..
环渤海地区 更多>>
长三角珠三角环渤海小微企业:最大问题是差..
环渤海模具产业园提升区域经济竞争力
环渤海地区将面临2.4亿吨新增淡水需求考验
西三角地区 更多>>
重庆包装企业进军四川 投资总额或近亿元
构建“西三角”经济区时机已成熟
“十二五重点项目”超1.38万亿 大榆林逐力西..
横琴地区 更多>>
珠海横琴新区将打造珠三角最大生态体验型游..
横琴大开发:积极探索横琴开发 新途径新机制..
制度创新是横琴新区发展成败的关键棋子
北部湾地区 更多>>
北部湾财险获批筹建 地方系险企再添一员
广西北部湾经济区重点产业园区2011年突破13..
北部湾地区与珠三角地区相比,具有的自然条件..
海峡西岸经济区 更多>>
海西经济区“十二五”实施闽台通信合作工程..
省委省政府研究分析一季度经济运行情况
专家解读海峡西岸规划 台湾元素可不断融入平..
中部地区 更多>>
中国银行支持中原经济区 加大信贷投放
中部崛起新路径:打造世界级大都市群
中原经济区上升为国家战略 10大行业加速布局..
黄河三角洲 更多>>
亿元项目群托举起黄三角“高效生态”经济带..
黄河三角洲激活发展要素助推经济崛起
“黄三角地区”塑料模具的繁荣地带
鄱阳湖地区 更多>>
江西九江提出鄱阳湖湿地生态补偿试点方案
专家为鄱阳湖生态经济区献智献策
中国电信将再投入80亿元加快“智慧鄱阳湖”..
皖江地区 更多>>
皖江城市带产业集中度提升 错位发展初显
长三角产业掀起西进大潮皖江城市带成转移主..
安徽省拟立法促进皖江示范区先行先试
关中-天水经济区 更多>>
全力推动关中——天水经济区建设
十大重点工程点燃关中先进制造业基地生命之..
关中天水经济区欲建数控机床产业基地
江苏沿海地区 更多>>
南京海关落实合作备忘录 倾力支持江苏发展
江苏公布“十二五”能源发展目标
日本海啸余波已抵达江苏沿海 尚未因此发生险..
辽宁沿海经济带 更多>>
辽宁:沿海经济带建设步伐快(图)
营口政协助沿海经济:渤海湾畔 百年港城新图..
瞭望辽宁:面向大海的颠覆式“转身”[组图]..
图们江区域 更多>>
图们江地区成为重点国际合作区域
珲春:大手笔打造国际化窗口城市
珲春边境经济合作区:跨境合作提升沿边开放..
甘肃循环经济区 更多>>
解读“十二五”规划:经济转型升级 甘肃大有..
甘肃省积极促进工业转型升级推进工业跨越发..
甘肃省招商引资三年翻两番 陆浩批示充分肯定..
海南国际旅游区 更多>>
海南以旅游业为龙头带动区域发展
海南森林旅游 投资模式的多样探索
海南将建中国首个省级森林旅游试验示范区
山东半岛蓝色经济区 更多>>
山东半岛蓝色经济区:科学谋篇活全局
青岛高新区全力打造半岛蓝色经济发展新引擎..
工商总局出台意见支持山东“一蓝一黄”经济..
成渝经济区 更多>>
重庆大足区委书记:要在成渝经济区唱一台大..
成渝经济区招商系统:融入成渝 招大引强
成渝经济区三城市首次联办“春晚”
浙江海洋经济发展示范区 更多>>
区域合作为经济协调稳健发展打下基础
浙江新任省长向全球浙商拜年 承诺做更坚强后..
2012年浙江经济:“三融合”促发展