追日电气智能电网(有源滤波)、光伏发电新技术进展发布会
 
您现在的位置: 中国机经网专题报道>> 追日电气集团>> 公司新闻>> 正文 联系我们

追日有源滤波,守护光彩世博



2010-04-30 11:11:09    追日电气
 


内容摘要:上海世博会向世人传递着“低碳经济、低碳生活”的理念,“低碳”技术更是在世博园内广为推广应用,比如园区内的景观照明、显示屏普遍采用节能、环保的LED光源。

  上海世博会向世人传递着“低碳经济、低碳生活”的理念,“低碳”技术更是在世博园内广为推广应用,比如园区内的景观照明、显示屏普遍采用节能、环保的LED光源。每当夜幕降临,世博园便会上演另一番精彩——数不胜数的LED点亮了世博园,在光影、音乐的带动下,流光溢彩,蔚为壮观。

  然而,当这一场光彩盛宴璀璨呈现于人们眼前时,也许没有人能知晓其中的一段插曲。

  2010年4月下旬,上海世博园试运行期间,中国馆众多省市馆内的LED显示屏不断出现闪屏现象,馆内主电缆严重发热,中性点温度过高导致保护跳闸等非正常状况频发。经上海电科所检测,场馆中电力系统存在严重的谐波污染等电能质量问题,必须对谐波进行治理方可解决上述问题。为保证中国馆的正常运营及整个园区的用电安全,上海世博局紧急决定采购电力滤波产品,经过多轮方案论证,最终选用了上海追日电气公司研制的三相四线制有源电力滤波装置。

  世博会项目属于上海市政府直接投资的项目,要成为世博会产品供应商,必须经过严格的考察和筛选。首先,企业要具有良好的声誉和形象,要拥有较强的产品设计开发能力和工程经验;其次,产品必须是源自独具的生产技术,质量可靠、性能优良,符合高标准的反复、多项检测检验。追日电气以及自主研发的ZAPF有源电力滤波装置完全符合这些要求。

  4月27日深夜,紧急提供的有源滤波设备运抵世博园中国馆现场,并一次调试成功。设备投运后,LED屏闪现象消失了,所有的电力负载运行正常,电缆发热问题也彻底解决了——立竿见影的效果获得了在场专业人员的一致好评。上海世博会事务协调局委托上海电器设备检测所对ZAPF有源电力滤波装置的滤波效果进行了现场检测,检测报告表明(以浙江馆为例):系统主要为3次、5次、7次谐波,治理前的谐波电流分别为10.9A、6.4A、4.4A;治理后以上各次谐波电流分别下降为0.7A、0.4A、0.7A,各主要次数谐波均得到了很好的滤除,滤波效果非常明显;电压电流波形变得比较光滑,波形畸变得到很大改善;中性线电流(N线)由38.3A左右下降至10A左右,改善效果非常明显。

  “世博订单”是追日电气多年来科研、管理、品牌多方面能量厚积薄发的结果。近年来,追日电气坚持自主创新,紧跟国家能源战略发展的方向,相继研发出有源电力滤波、风电智能补偿、光伏逆变等高新技术产品,在诸如轨道交通、通讯、国防、新能源汽车等高端领域攻下了一个又一个制高点。此次服务于世博会,应用于中国馆的ZAPF有源电力滤波装置就是我国首台具有自主知识产权的有源滤波工业应用产品,2007年曾被评为“国家重点新产品”,2008年被国家发改委列入“十大重点节能工程项目”。

  国产有源电力滤波产品在上海世博会中国馆内稳定运行一个多月了,为世博电力安全再上了一道保护闸。当全球的目光聚集在璀灿的各馆中时,那些运用于其中的新技术也将被全球所瞩目。

  联系我们

  更多关于  追日。有源滤波   上海世博会   的新闻
上海高新技术产业化初具规模 9产业引领城市..
贺国强在上海考察时强调:大力发展高新技术..
贺国强在上海考察:争当加快转变经济发展方式..
上海世博会绿色出行报告出炉 绿色交通“减..
柏克电源助力上海大飞机生产基地
上海成为中国首个电动汽车国际示范城市
习近平:齐心协力推进上海创新驱动转型发展..
科技部和上海市联合召开世博科技总结表彰大..
2010上海世博会科技工作总结表彰大会召开 万..
俞正声:上海越是发展越是离不开部队坚强有..