追日电气智能电网(有源滤波)、光伏发电新技术进展发布会
 
您现在的位置: 中国机经网专题报道>> 追日电气集团>> 公司新闻>> 正文 联系我们

追日电气智能电网(有源滤波)、光伏发电新技术进展发布会在京成功举办



2011-08-29 11:16:33    追日电气
 


内容摘要:2011年8月27日,由上海追日电气有限公司主办的“追日电气智能电网(有源滤波)、光伏发电新技术进展发布会”在北京希尔顿逸林酒店成功召开。

  2011年8月27日,由上海追日电气有限公司主办的“追日电气智能电网(有源滤波)、光伏发电新技术进展发布会”在北京希尔顿逸林酒店成功召开,中国电工技术学会名誉理事长、原机械工业部副部长沈烈初,中国电工技术学会名誉理事长、原机械工业部电工局局长周鹤良,中国电工技术学会副理事长兼秘书长裴相精到会祝贺并致辞,来自全国30余家报刊及网络媒体的代表参加了此次发布会。

   此次发布会首先由追日电气董事长、总裁建国致开幕词,追日电气技术专家、总工程师薛建科向与会媒体代表介绍了追日电气在有源电力滤波及智能动态无功补偿、光伏发电并网、光伏智能充放电系统等智能电网技术领域所取得的技术创新及产业成果。随后,湖北追日新能源技术有限公司总经理何华、上海追日电气有限公司市场总监袁虎分别介绍了公司近期在有源电力滤波、光伏发电并网市场拓展方面取得的重大业绩。发布会上,追日电气的高级技术、市场及管理人员还就智能电网、新能源相关问题回答了部分媒体代表的提问。

   追日电气为国家高新技术企业,长期致力于电力网电能质量优化、光伏并网逆变器、电动机智能软起动控制等智能电网技术产品的研制开发。在有源电力滤波及动态补偿技术领域,追日电气依靠自主创新,于2006年成功开发出我国首台具有自主知识产权的有源滤波工业应用产品,随后通过了科技成果鉴定,被认定为“达到国际先进水平”,先后被列入“上海市重点新产品”、“国家重点新产品”、“国家火炬计划产业化项目”。该项目产品的开发成功,填补了国内空白,替代进口,使我国在有源电力滤波这一高科技领域有了与国际著名品牌一比高下的资格。2009年9月12日,追日新能源研发中心奠基仪式隆重举行,标志着追日电气正式进军新能源产业。在短短一年多时间内,追日电气即成功研制出从220V/10kW单相户用型光伏逆变器到380V/500kW三相光伏并网逆变器的系列产品,以及电动汽车智能充电机等光伏智能充、放电系列产品。追日电气进军新能源即将目光瞄准了光伏产业链中的关键产品——光伏逆变器,其转换效率高达97%以上,除此以外,在并网电流波形、功率因数以及孤岛保护、低电压穿越等并网保护功能方面性能优异,与国外知名品牌产品相比也毫不逊色。

   尤其是近期以来,追日电气在有源电力滤波、光伏新能源技术进步方面取得了丰硕的成果。

   2009年,追日电气的有源电力滤波与动态补偿节电项目入选国家发改委“十大重点节能工程项目”,并获得相关政策及资金支持;2009年8月,追日电气的有源电力滤波产品在国内大型火力发电有源滤波成套项目——山西古交电厂有源滤波项目采购招标中,与众多国际知名品牌同台竞技,成功夺标;2010年4月,上海世博局选用该产品,成功解决了中国馆内LED供电系统中的谐波污染等电能质量问题,为上海世博电力系统的节能、安全运行提供了有力保障;同年11月,该产品在广州亚运会馆电动汽车充电站成功投运,有效地滤除了系统谐波电流,大大减少了系统损耗,为实现“绿色亚运”作出了贡献;2011年6月,追日电气的智能有源电力滤波装置被国家发改委列入“国家高新技术产业发展项目计划及国家资金补助计划,也是有源电力滤波业内唯一获此荣誉的产品。此外,追日电气的有源电力滤波及动态补偿产品还成功应用于同济大学(国家)轨道交通试验中心、杭州联通、西藏日喀则机场、九华山景区索道、南昌印钞厂、成都东骏激光等国内众多高端项目工程,成为广大用户电气系统安全的守护神和经济效益的创造者。与此同时,追日电气还加强了有源滤波及动补技术向智能化、大电流方向的应用研究,产品涵盖了50A以上,三相三线、三相四线,模块化、集成化全系列,并可实现“四遥”智能化功能。

   2010年7月,追日电气的500kW三相380V大型光伏并网逆变器通过科技成果鉴定,被来自中科院等单位的专家鉴定为“技术达到国际先进水平”,并通过了太阳能光伏类产品的权威认证“金太阳”认证认可;2010年8月,我国首座具备商业运营条件的电动汽车充电站——国家电网襄阳邓城电动汽车充电站举行了启用庆典,该充电站所应用的光伏智能充放电系统由追日电气自主研发制造,包括太阳能光伏发电装置、储能装置、智能充电机等设备,这是使电动车真正意义上实现“零污染、零排放、更节能”的有益探索和尝试;2011年3月,追日电气与澳大利亚客商签订了1万台光伏逆变器供货协议,追日户用型光伏逆变器将大批量出口海外市场;2011年5月,追日电气的光伏并网逆变装置在中建国际蚌埠实验中心光伏屋顶及幕墙系统工程中成功并网发电,标志着追日电气承建的该光伏一体化建筑系统工程完工;同月,从青海传来喜讯,依托自主开发的大功率并网逆变器核心技术,追日电气总承包了青海格尔木5兆瓦光伏电站和德令哈10兆瓦光伏电站成套系统工程,目前,这两项光伏并网成套工程正在紧张有序地进行中,追日新能源的大旗即将飘扬在青藏高原之上。

   当前,随着社会的发展,人类对电能的依赖程度越来越高,电力应用和控制水平已成为衡量一个国家经济、科技实力的重要指标,智能电网技术和产品必将会得到广泛的推广应用;另一方面,随着传统能源的日益枯竭和环境的持续恶化,新能源必将代替传统能源成为人们的主要消费能源,因此在智能电网的建设中必须要考虑新能源的方便接入。有源电力滤波及智能动态补偿、光伏发电并网都是国家“十二五”规划发展智能电网技术的核心内容,也是近年国家能源战略重点扶持的项目,追日电气在这两大智能电网重要领域所作出的积极探索及取得的创新成果,展现了追日电气作为“智能电网技术先行者”的品牌形象,也为促进我国电能质量优化、新能源核心技术的科技创新作出了贡献。

  联系我们

  更多关于  追日电气   智能电网   有源滤波   光伏发电   新技术   的新闻
长城易拓300KW光伏发电项目入选“金太阳示范..
追日电气总裁陈建国在智能电网(有源滤波)、..
追日电气取得智能电网多项突破性技术
捷豹路虎北美未来5年投资百亿开发新技术
山东省工业高新领域争取国家“十二五”科技..
浅析:国内模具业推广新技术面临困难
国内模具行业推广新技术面临困难
中节能发布首部社会责任报告 环保公益基金启..
我国在二恶英主动采样新技术研究方面取得进..
东方电气中标全国在建装机容量最大的光伏建..